※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

下の子が幼稚園に入園する際、診断書が必要か確認すべきでしょうか。

上の子が在園中の幼稚園に
下の子も満3歳児クラスで入園します。

10月から入園なのですが
先天性心疾患があるのですが運動制限等は今の所
何も必要なしと言われています。

この場合でも診断書など必要か幼稚園に聞いておくべきでしょうか?💦
今月末に外来に行くのですが3ヶ月に一度のペースなので
次回となるとまだ診断書お願いのために大学病院に行くのは手間なので必要なら今回の外来で診断書のお願いを主治医にしたくて🥺

コメント

ねこ

診断書はお金かかったりするかもですが、、、後から必要とかになるよりは今から事前に動いて確認や用意したほうがスマートかなって思いました。

• ぽむ

ぽむ

なるほど、、、
    では幼稚園に今のうちに聞いておくのが
    良いってことですね🥺

ありがとうございます!

• 5月18日
咲や

うちの次男も運動制限無しの先天性心疾患持ちですが、診断書は幼稚園によります
入園時に全員病院で健康診断をしなければいけないので、その時に書いてもらいましたね

• ぽむ

ぽむ

うちの園は入園時に健康診断はないので
    聞いておく方が良いかもですね🥺

結構面接とかでも色々心疾患について先生に詳しく聞かれましたか?

• 5月18日
  • 咲や

咲や

お受験幼稚園なので、私の方から面接で伝えました
    長男の2つ下の学年に気管切開している子もいたので、心疾患で落ちることは無いとは思っていましたが😅

• 5月18日
  • ぽむ

ぽむ

お受験だったんですね!
    うちは受験ではないのですが
    どのぐらい詳しく聞かれるのかよくわからなくて🥺

教えて頂きありがとうございます!

• 5月18日
  • 咲や

咲や

こういう症状が出たら連絡とか、今は無くても、数年後に起こりうる可能性は伝えておいてもいいかもしれません
    うちの子は冷え性で、冬場は手足が紫になりやすいので、チアノーゼと勘違いされやすいので😅

• 5月18日
  • ぽむ

ぽむ

なるほど!確かに体調不良じゃなくても勘違いされるのありそうですよね😳

• 5月18日