※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

産休前の勤務と給与について、4月に有給を使ったのに給与が5万円しか振り込まれていないのはおかしいと思います。確認した方が良いでしょうか。

産休前の勤務と給与について
4月より産休に入り、4月いっぱい有給を使いましたが、給与が5万円しか振り込まれていませんでした…
時給1800円で5.5時間勤務で15万くらいは手取り貰えるはずなのですが…
聞いてみた方がいいですよね…聞きづらい😭

コメント

mi

産休前に有給使ったってことですよね?
明細に時間とか色々載ってないですか?💦

• ママリ

ママリ

そうです!
    明細送られてきてなくて💦

• 5月18日
  • mi

mi

先に明細送って貰ってそれを見た上で金額のこと話した方がママリさんも話しやすいかなと思います😭

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

確かにそうですね💦
    確認してみます😭ありがとうございます😭😭

• 5月18日
みいmama

4月から産休に入って4月いっぱい有給というのはどういう状況でしょうか🤔
本当は5月から産休開始だけど4月は有給を使って休んだという事でしょうか。。
会社で決められていた産休開始はいつから??

• ママリ

ママリ

産休に入る日は自分で決めてよかったんで、36週1日から入りました。(4/6〜)
    有給使っていいとのことで4月いっぱい使わせてもらった形です!
    わかりづらいですかね?💦

• 5月18日
  • みいmama

みいmama

4月6日〜産休に入りますという事なら、4月6日〜は有給は使えないです💦
    有給を使うのであれば産休前に使う感じですね🥲

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

使えると言われたので使ったのですが😭
    どちらにせよ確認した方が良さそうですね😢

• 5月18日
  • みいmama

みいmama

【産休期間=労働義務がなく働かなくていい日】なのでどう頑張っても有給は使えません💦有給が使えるのは、あくまでも労働日(働かなきゃいけない日)です。

会社が使えると言ったのであればそれは間違いで、だから有給が使えずお給料の計算が5万円程度になっているのだと思います。(4月6日より前に働いた分で計算合いませんかね?)

多分会社も「産休開始してから有給は使えなかったみたい〜」で有給は消化されずそのままで、お給料もそのままという事にするかな…とは思いますが、有給が休んだ分しっかり消化されてしまっているのであれば確認したほうがいいですね。

• 5月18日