※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもが保育園に行きたがらず、罪悪感を感じています。働き方について悩んでいるのですが、同じような経験をした方の意見を聞きたいです。

精神疾患を理由に2歳の子どもを保育園に入れています。こどもには先生と家族と話し合い、お母さんは仕事をしているから保育園に行くんだよと伝えてもらっています。(実際、週に2回3時間だけのパートもあります)
ただ子どもは保育園に行きたくないと毎朝泣きます。わたしはどうせ大半が家でだらだらして、お迎えの毎日。
何だかとっても子どもに申し訳なくなります。

仕事と嘘をついてほとんど寝ているだけ。情けないです。
家事もできないで、子どもが帰ってきてから慌ててやったり、夫にやってもらったり、、の日も多々あります。
以前よりずーーっと元気になったのに、まだまだ動けません。

保育園のおかげで身体も休まり、子どもにも以前より余裕を持って関われるようになり、とても助かっていますが…このままでいるわけにもいかないよなあと罪悪感でもいっぱいです。

子どもがある程度大きくなるまでは、正社員やフルタイムという働き方は避けた方がいいかもと医師や家族にも言われており、、すぐすぐがっつり働けそうでもありません。

長くなってしまいましたが、子どもが登園を嫌がっているのに無理やり行かせて休んでいる自分が嫌です…

似た境遇の方、ご指摘なんでも大丈夫です。。ご意見いただけたら嬉しいです。

コメント

スポンジ

その環境で治ってきているのなら本当に無理はしない方が良いです。
悪い方に戻るのはすぐだけど治るのはすごく時間がかかります。
お子さんも行く時はいやーってなるかもですが、言っちゃえば楽しく過ごせてると思います☺️
子供なんてそんなもんですよ!
今は無理して子育てや仕事頑張るよりも自分の『普通』を保てる環境を継続した方がご家族のためでもあると思います。

はじめてのママリ🔰

2歳だとそんなもんだと思います!
登園してからお子様の様子はどんな感じですか?
意外とバイバイしたらケロッとしてたりします!
たまに寂しくてママ〜って泣く子もいますがそれが普通です☺️
だってママが大好きなんですもん!!
うちも4歳まで毎朝泣いてましたよ😂
お仕事休みの日もありましたが毎回預けてました。
なのでそんなに自分のことを悪く思わなくていいと思います!

みいmama

今は【休むのが私の仕事】って思ったらどうですかね?🤔