※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくまる
お出かけ

息子の2歳の誕生日に東北旅行を考えていますが、熊の出没について不安があります。東北では熊は頻繁に出るのでしょうか。

息子の2歳のお誕生日に東北旅行を検討しているのですが、私の両親には熊が出るからと反対されてしまいました。
東北に住んでる方、そんなに頻繁に熊って出没するのでしょうか?🥲
旅行の行程はまだ決めていませんが、関東から車で向かう予定です。

コメント

ママリ

宮城県仙台市です。
こちらは仙台駅周辺(アンパンマンミュージアム)や水族館、アウトレットくらいであれば熊とはほぼ無縁だと思いますが山の方は確かに怖くていけてません。

八木山動物公園方面、定義山方面等

祖母宅が山の方にありますが春だけで3、4回見かけたそうです

• ぷくまる

ぷくまる

山の方はそんなに頻繁に熊が出るんですね🥲
    仙台検討してたのでとても参考になります!

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

義実家が東北ですが、熊が怖いので雪深くなるまで帰省は控えています😣

少し前までは山奥に行ったら出るよね、という感じだったみたいですが、普通に街中にも出てきているみたいなので怖くて行けません…。夫は生活している人もいるんだから大丈夫と言いますが、万が一を考えると怖くてとても…💦どうしても帰りたいなら一人で行ってと言ってます😅

コロナのときとか麻しんでもそう感じましたが、こういうのって、その地域に住んでいる人とそうでない人とで温度差あるなぁと感じます。。

• ぷくまる

ぷくまる

駅の近くでも出てたりするので怖いですよね🥲
    実際に住んでいないので、熊が出ると言ってもどれくらいの頻度なのか分からず現地の方や、はじめてのママリさんのような方の意見、とても参考になります!

• 5月20日
ハム子

福島ですが県内でも山側の地域はちょこちょこ目撃ある印象です
私が住んでる地域は海側なのであまり身近で話聞かないですし、目撃されても黒い熊らしきって感じなのでイノシシじゃない?って感じに噂されてます
山奥の温泉など山側地域、登山、山キャンプとかしないならまだ遭遇率は低いかなと思います

• ぷくまる

ぷくまる

実際に住んでる方のお話とても参考になります🥲
    山の方は行かないようにして旅行の計画立てようと思います!

• 5月20日

熊の出没情報は頻繁に出ますが、遭遇はしたことないです笑
鹿は見たことあります😂
でも山奥とかいかなきゃ大丈夫と思います🥹

• ぷくまる

ぷくまる

東北の方のお話とても参考になります🥲
    山奥行かず、市街地などメインで計画立てようと思います💭

• 5月20日