小1の娘が登校しぶりをしており、理由は6年生に対する苦手意識です。登校班の並び順を変更するため、しばらくは私が送迎します。今後の迎えについて、歩きで行くべきか、また表門から入る提案を娘に相談しても良いか考えています。
小1娘の登校しぶりについて。送迎は歩く?車?
小1娘が登校渋りをします。理由は、登校班の6年生に苦手意識があるからだそうです。6年生自体は悪い子ではなく、気遣いもある子ですが、一緒に歩くのが恥ずかしいそうです。
それで登校班の並び順を変えて貰えれば行けるそうなので、その依頼を学校にして承認されるまでは、
しばらく私が連れて行く予定です。
今朝も一緒に歩いて登校したのですが、裏門で他の登校班の子と鉢合わせたのが気まずかったそうで、次回から車にしてくれと言われました。
私的には、裏門で待たず、表門から入ってしまえば、歩きでも問題ないと思うし、帰りの迎えも歩きで行きたいです(車送迎になれて欲しくないので)
それで
①今日の迎えは歩きで行って問題ないか?車で行くべきか?
②娘と相談して表門から入るから朝も歩きでも良いか聞いてみたい
①②についてどう思いますか?
- ママリ
コメント
まろん
車送迎可能な学校ですか?
こちらの学校は特別な事情がない限りは禁止されています。
ラーチャン
私は歩きでいいんじゃないかと思うので①②どちらもいいのではないかな?と思います。
ただ、余計なお世話かもしれませんが、6年生が気遣いのあって悪い子でない、単純に一緒に歩くのが恥ずかしいという理由で並び順を変えてもらえればいけるから並び順を変えて欲しいと学校に言うのは辞めた方がいいんじゃないかなと思います💦私がもし子どもにそう言われたら、わがまま言わない、1年生だけだと危ないから6年生が付き添ってくれてるんだよ、何も恥ずかしくない、みんなそうでしょ?と伝えるな…と。
いじめられたとか嫌がらせれる、ならもちろん言いますが…😢
ママリ
車送迎自体は認められていて、他にもされてる方がちらほらいるので、違和感はそこまでないかなとは思います。