生後3ヶ月の赤ちゃんが、体重5.6キロで1日に6〜7回150mlのミルクを飲んでいます。夜は7時間寝ていたが、最近は3時間ごとに起きてミルクを求めることが増えました。体重は順調に増加しており、吐き戻しも改善していますが、ミルクの量が体重計算を超えていることが気になります。このままでは太ってしまうのではと心配していますが、どう思いますか。
生後3ヶ月ミルク量について。
現在5.6キロで、1日に6〜7回150を飲んでいます。
夜も2ヶ月半くらいから7時間くらいは寝てたのですが、新生児並みに3時間で起きてきてミルクをあげたりしています。日中も3時間以上持つ時と、3時間も持たない時があり、時間もバラバラです。
2400gで産まれたのですが、順調に増えてはいるし、残したことも新生児の一回以来ありませんが、トータル1000を超える時があります。吐き戻しは新生児の時から空気を含みやすくとても多かったですが、段々マシにはなってきました。
体重×150でよく計算されると思いますが、普通に超えてしまっております。気にしなくてもいいのでしょうか?
成長は嬉しいのですが、しっかり体重が増えていくのでこのままだとぷくぷく太っていくのでは?!とも思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月で6.8キロのぷくぷくちゃん通ります…🥹✋
生後1ヶ月は3.9キロでした🥹
私の子も生後2ヶ月辺から夜通し寝てくれるようになったのが3ヶ月になってから3時間-4時間で起きてきます🥹
完母なのでまた別かもしれません💦
完ミの場合はトータル1000でもおかしくないと思います🤔(第1子完ミ)
体重が増えなくて小さいと悩むよりぷくぷくちゃんになってる…!と悩む方がマシだから気にしなくていいと助産師さんに言われました🥹
ラティ
完ミですか?だとしても あくまで目安なのでそれより飲む子もいれば飲まない子もいます😊
定期検診などで指摘がなければ、そこまで気にしなくて大丈夫ですよ🌱
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹
完ミです!
私が考えすぎているところはあるかもしれません😂確かにそうですよね…!
4ヶ月検診まであと1ヶ月以上あるので、これからも飲める分飲んでもらいます👶🏻- 5月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹
ぷくぷくちゃん可愛いです😍
うちは完ミなのですが、めちゃめちゃ状況一緒でびっくりしました🫢
そうなんですね、勉強になります📝
そこまで気にせず、飲める分飲みな〜くらいの気持ちで頑張ろうと思います🥹