※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
子育て・グッズ

小学校1年生の娘が給食を怖がり、泣いてしまいます。担任の先生は無理に食べさせない方針ですが、娘は納得していない様子です。学校には行きたくないとは言わないものの、毎日の状況が精神的に辛いです。同じ経験をされた方はいらっしゃいますか。

【給食が怖いと朝晩泣く事】
小学生1年生の娘がいます。
5月に入ってから給食が怖い、お腹痛くなると朝晩泣きます。
4月まではお友達と元気に登校していたのですが、最近は私の付き添いが必要です。

担任の先生と相談し、無理に食べさせず、本人に任せて大丈夫、残しても大丈夫と言われ娘に伝えているのですが娘が納得してしていないのか?泣いてます。
先生によると娘より食べれない子もいるようです。

学校には行きたくないとは言わないのですが、毎日こうだと私も精神的に辛いです。
幼稚園でも同じような時期があったのですが、それは運動会のプレッシャーのようで次第になくなりました。

幼稚園に引き続き小学校でも同じ様になり、娘には悪いですがまたかと毎日イライラ、滅入ってしまいます。
同じ様に経験された方はいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さん側ではなく娘さん側なんですが🥺私も給食が食べられなくて幼稚園ですが休んでました💧小学生になってからも給食、本当に冗談抜きで一口とかしか食べてなかったです🥹そのあともずっと苦手で、大人になってから会食恐怖症だったんだなって思いました😭

給食の時間だけ保健室に行くとかどうでしょうか?

• ぽんず

ぽんず

回答ありがとうございます。
    相変わらず毎日泣いて登校してます。
    周りの子が元気に通ってるのが羨ましいです。

友達と食べるのは怖くない、とにかく残すのが不安、残した給食も上手に片付けられない…と色々理由があるみたいです。

慣れるまで、こんな感じかなと諦めてきました。
    これからも担任の先生とも相談して様子見ていきます。

• 5月20日