正社員で小さなお子さんがいる方にお尋ねします。家族旅行のために有給を取ることについて、皆さんはどう思いますか?夫が転職中で有給を使っている間に旅行を計画していますが、授業参観や行事で月に1回は有給を取得しています。子供の急な呼び出しも心配です。入社から6年、有給は29.5日残っていますが、今取るべきか悩んでいます。どうされますか?
正社員で小さいお子さんいる方、
家族旅行で有給とる方いますか?
夫が転職のため6月中旬まで有給消化中です。
その間に1泊2日とかで旅行行きたいなと
思ってます。
授業参観や、行事などで月に1回くらいは
有給を貰っています😞
3月からは子供の熱、呼び出しなどでは一度も
休んでませんがこれからいつ呼び出しされるか
はわからない状況…
入社してから6年
子供の事以外で有給をとったことはありません。
4月に有給増えて残り有給29.5日
今有給とるべきではないでしょうか😞?
みなさんなら(自分に例えるなら)どうしますか?
元々木曜休みなので、有給とるとしたら
水曜日か金曜日で1日の予定です。
- 三児のママ(2歳0ヶ月, 3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
職場の雰囲気にもよるでしょうが、普通にとっています!
ほかの人もそうですし、誰がなんの用事でとっているのかも気に留めていません💦
旅行も子供が小さいうちですからね🤭
たけこ
夏休み期間とかに旅行のために普通に有給取ってますよ!
その状況なら私だったら余裕で有給使います😊
1日くらい、気にしないです🙌
-
三児のママ
普段お子さんの呼び出しとかあんまり
ないですか?😞😞- 5月17日
-
たけこ
呼び出しは確かにあまりないですけど、予定してる通院が上の子3週間に1回、下の子半年に1回あるので、月に1〜2回くらいは看護休暇とか使ってます😓
ちなみに、うちの職場も正社員で子持ち女性は私だけです😔- 5月17日
はじめてのママリ🔰
うちの職場は有休消化をかなり推奨しているためか、遠慮せずに有休とってます!
その前後の業務はもちろん大変ですが、じっくり休んで家族旅行とても素敵だと思います☺️✨
-
三児のママ
周りの方たちは全然とって!!って
感じなのですが私以外子持ちがいなくて
周りの方が全然有給使わないので
なんか私だけが…って思ってしまって
取りづらいです😢
子供が小さいと急な呼び出しで迷惑かけるだろうし私用の有給は今じゃないかな…?とか思ってしまってなかなか決めきれずいます(笑)- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
子持ちが周りにいないのは気が引けちゃいますよね🥲💦
でも29日も有休残っているなら1日使うくらいなら全く問題ないかと…!
お子さん3人いると、その分有休確保しておかなきゃと思ってらっしゃるかもですが、29日は十分過ぎるくらいに残っていると思います!今までママさんがとても頑張られてきたんだと思います(上からですみません🙇♀️)
私は旦那さんやお子さん達と一緒に過ごせる今の時間が大事だと思います!
後ろめたい気持ちはお土産に込めて、休み明け出社したときにみなさんにお土産渡したらどうでしょう☺️?- 5月17日
3ママリ🔰
ガンガン有給取りますw
子どもの体調不良でも取りますが、昨年、今年とともに旅行は土日祝で行ったものの、帰ってきて次の日、片付けや子どもの体調も考慮して、有給取りました😊
有給なんだから😘
取ったらいいんですよ〜✨楽しんできてください😘
-
三児のママ
えーとっていいですかね😢😢!!
体調不良で呼び出しとか休むことは
あまりないですか??- 5月17日
-
3ママリ🔰
全然ありますw
先月、土日で旅行行って月曜日有給取りました。
しかも、その前週は予定外の子供のインフルエンザで1週間休みになってしまい。。。もちろん有給ですw
うちの職場もおばあちゃん世代か独身ぐらいで、正社員の子持ちは私ぐらい。しかも、私だけ土日祝休みに末っ子復帰時に勤務変更してもらい、平日ガンガン働かないと周りのカバーできない部分もありますが、、、
堂々と取ってます🤣
だって、有給だって年10日は取らないといけなくなってるし、有給なんだから😊
しっかり取って申し訳ないと思うなら、美味しいご当地のお土産買ってきて、ありがとうございます♪でいいと思います😊
うちの職場はそんな感じで、プラマイゼロです😊
だんだん子どもが大きくなってきたら行けなくなるし、今しかないですよ✨ウチもいつまで行けるかなぁーって思いながら、家族旅行行ってます🌟- 5月17日
はじめてのママリ🔰
有給は気が向いたときに特に細かく理由を伝えずにとれます。うちの職場は、子持ちかは関係なくて、独身の人も趣味のために休みバンバンとりますよ。
三児のママ
私以外子持ちがいなくて、
みんななかなか有給とらないので
私だけ…という気持ちです😞
もちろんみんな全然有給とってください!!って言ってくれる方達ばかりですが…
お子さんの病気以外でも有給
使ってますか?