1歳5ヶ月の娘が食べないことに悩んでいます。好きな食べ物は限られており、体重も増えません。食べない子どもへの工夫について教えてください。
1歳5ヶ月の娘、とにかく食べません。
何を出しても食べません。ポテト、ゼリーやお菓子、フルーツは大好きです。そればかり食べさせるわけにはいかないので、ご飯をどうするか毎回悩みます。
白ごはん、食パン、バナナは好んで食べます。気が向けば煮物とかは食べます。あとは見た目が気に入らなければぶん投げて怒り、食べて見たものはベーっと口から出します。
「これは食べる!」と思ってそれを出し続けると飽きて食べません。
体重も全く増えません。やっと8.9キロになりましたが、先日胃腸炎になり8.5まで落ちました😭
お子さんが食べない方、どう工夫していますか?💦ずっとこのままなんでしょうか…?💦
- ママリ
コメント
ママリ
食べない子はほんと何しても食べないので私はもう諦めました!
はじめてのママリ🔰
息子も本当に食べなかったです😭
お菓子すらも食べず頭かかえてました💦
2歳半くらいから偏食ではありますが、食べられるものが少しずつ増えてそのメニューならお腹いっぱい食べてくれるみたいな感じになりました。現在3歳ですが体重身長ともに成長曲線の真ん中です!!
偏食には今だに悩まされていますが、年齢が大きなれば食べないとどうしていけないかなど話も分かるようになるし、動くとお腹も空くようにはなるのかなぁとは思います😭
-
はじめてのママリ🔰
工夫を書くの忘れてました!!
息子は外に持って行くと食べたりしたので、公園のベンチにおにぎり持って行って食べさせたりしてました😂あとは時間は気にせず、分食?にして食べられるときにおにぎりでもパンでも食べさせてました!- 5月17日
-
ママリ
具体的なお話ありがとうございます😭
2歳半から少しずつ増えてきたと聞いて安心しました😮💨
全く食べない時は諦めていましたか?私は諦めかけています…。
確かに外食やピクニックに行った時は食べています!公園に行く機会も多いのでやってみます😆
今、朝昼夜に拘っているのでお腹空いてそうな時に食べさせてみます!体重さえ増えてくれれば安心なので😮💨本当は野菜やタンパク質も摂ってほしいところですが…- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
全く出さない日はなかったですが、食べなくても無心でいる時はありましたね😂
息子はバナナジュースが好きなので、牛乳と豆乳を混ぜてタンパク質とっている気分にしたりもしてました💦
あとはパンが食べられるのであれば、シフォンケーキやパウンドケーキなどに野菜を混ぜるのはどうでしょうか??息子は時々食べてくれるときありましたよー!- 5月17日
-
ママリ
バナナジュースいいですね!確かに豆乳だとタンパク質も摂れますね‼︎
スープも何口かだけは飲んでくれるので、スープを作ったりそれを混ぜてパンケーキ作ってみます!♡
食べないと、どうにかして食べさせようと頑張っていましたが、少しずつ食べられるようになることを期待して無心でいる時を作ります!ありがとうございます😭♡- 5月18日
ままり
友人のお子さんに、パンと牛乳とお菓子しか食べない子いました!離乳食はなんでも食べてたらしく、完了期から偏食が始まったそうです。白ご飯もうどんもラーメンもパスタも食べない子でした。外食でも持参したお菓子やパンを食べてました。
3歳半で幼稚園に入園し、給食を少しずつ食べるようになったようです。もうすぐ5歳で年中ですが、他の子より食べられるものは少ないですが、確実に増えてきています。
ちなみに牛乳は毎日大量に飲んでいたからか身長は平均以上でした。お菓子の消費もすごかったのでぽっちゃりです。
-
ママリ
まさにご友人のお子さんと同じです‼︎離乳食の完了期からでした。食感が嫌なのか何でもベーベー出すようになりました。
私の親戚の子にも白いものしか食べないという子がいたのですが、大変だなあと他人事のように思っていたのでまさか自分が同じ悩みで頭を抱えるとは…💦
でも大きくなると少しずつ食べてくれるようになるみたいで安心しました🥺しかも身長は伸びたんですね😳どうしてもお菓子は必要以上に渡したくなくて😔でも最悪お菓子食べさせたら体重は増える…んですね😂- 5月17日
ママリ
私も諦めかけています😔最近は食べないと分かったらすぐに切り上げるようになりました💦みなさん、他に食べそうな別のものを用意したりするんですかね🥺体重が落ちるのを見ると焦ります💦
ママリ
しないですよー!そもそも作ってすらもないです!
ママリ
ありがとうございます!😭心のどこかで諦めてるという声を求めていたところがあったので救われました!🙏