※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ADHD小学生、ご飯を食べるのがめちゃくちゃ遅いです…というか段々遅くな…

ADHD小学生、ご飯を食べるのがめちゃくちゃ遅いです…というか段々遅くなってきてます。
遅いのに加え好き嫌いも多いので、最近給食はほぼ残してきているようです。
一時期は完食が続いてたし、苦手なものも一口は挑戦するなどしていたようですが、最近は完食0、嫌いなものは箸もつけてないようです…

こういう問題はどうしてあげたらいいんでしょうか。
同じように好き嫌い多くて給食あまり食べない、食べるのが遅すぎるお子さんいますか?

コメント

はじめてのままり

うちもADHDです。
そしてご飯食べるの遅いです。
毎日納豆ご飯なんですが、それだけは残すなと言ってあります。
他の物は半分まで食べればいい、としてます。
給食はメニューによりみたいですが、完食の日は少ないです…
なかなか難しいですよね🥺

はじめてのママリ🔰

ADHD含む発達障害と軽度知的ある息子も食べるのがクソ遅いです💦
好き嫌いはほぼないんですが食べるのが遅くて
今日も給食の時に先生から「あと2分だよ!」って言われてよーやく完食したらしいです!
あまり好きじゃないものの日が特に遅くて好物の時は早いって感じです🤣

えーる

上の子が給食のおかずはほぼ手をつけないです💦
白ごはんと牛乳かパンか牛乳だけです。
かなりの偏食で栄養も足りてないのでお昼にエンシュアHを飲んでいます。
給食少しでもいいから食べたら?と話したりしますが食べたくないと言われます😭

下の子の話なのですが、食べるのがほんとに遅いです💦
何も言わなければ1時間以上は当たり前です。
保育園の先生や、児童精神科の先生からは小さいお皿にして食べ終わったら次を出すって感じのやり方をお勧めされて、その方法があっているのか食べるのが早くなりました!

ゆう

なんのアドバイスでもないですが🥺🙏

私自身が小さい頃から食べるのがめちゃくちゃ遅くて、大人になった今でも同じで、最近になってそれがADHDというものなのかと知りました!

とにかく、早く食べろと言われても食べたくても食べられません!

しかし、そのほか生活で困ることもありません😊

その子の個性として付き合ってあげてみて欲しいなとも同じ状況として思いました☺️