※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の子どもが発語数が少なく、言葉が不明瞭です。2語文や3語文はありますが、理解されにくいことが多いです。最近はイヤイヤや癇癪が増えたことが気になります。保育園では問題なく、言葉の理解は高いようです。

2歳9ヶ月で発語数自体が少なく、言葉も不明瞭です……
語尾だけが多く、宇宙語もあります。本人は分かって話しているようなのですが、聞き取れないことが多々です。
2語文は日常であり、3語語文もたまにありますが、私が分かるくらいで保育園の先生はわかりません。
形容詞が少ない文章のため幼さはあります。

言葉意外の心配は最近イヤイヤが増えたのと癇癪が増えたなって気になります。

保育園の生活は問題ないようです。言葉の理解も9割は理解しています。

2語文、3語文例↓
あっち、いい
これ、いい?
ママ、いい!
ピーポー いた!
雨、いっぱい、なーい 等

コメント

つき

自治体の保健師さんに相談してみてはいかがでしょうか。
うちの息子は発語が遅かったので、保健師さんの勧めもあり2歳すぎで療育センターの診察を受けました。
今は療育に通っていますが、少しずつ言葉は増えています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね…
    療育って平日に行く感じなのでしょうか?フルタイムシングルなのですが、仕事休まずに可能なのでしょうか。

• 5月17日
  • つき

つき

コペルプラスなど土日にやってるのもあると思います。
    あと、うちが通ってるところは送迎があるので、保育園→お迎え→療育→保育園送迎ってやってる子もいます!

療育に通うことは一旦おいておいてもいいと思います。
    保健師さんがその感じなら様子見でいいと言われる可能性もありますし、療育センターではおそらく発達検査など受けるので、その時点で療育まではいらないと言われる可能性もあると思います。

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園からの送迎あるのめっちゃいいですね😭!
    とりあえず保健師さんに相談が一番先ですかね、、、

• 5月17日
  • つき

つき

シングルだと療育センターで診察受けたりとかもしんどいと思います😢

素人の私ですが、はじめてのママリさんの投稿を見るに、理解力はあって保育園生活は問題なく送れてるとのことなので、そこまで急いで療育に通わなくても、成長していくんじゃないかなと思いました。
    保育園でもそれなりには見てもらえるでしょうしね☺️
    なので、保健師さんから診察受けた方がいいと言われたとしても、仕事や生活のペースに合わせて病院にいって、療育いくとしてもゆっくりお子さんに合う施設を見つけてもいいんじゃないかなと思いました。

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

, お子さんノコどば、少し分かりづらいぶぶん、ありますからね。

いちご→🍓いーっち、いーち。

形容詞なんてつかわないです💦💦☔_(┐「ε:)_
おんぶが娘のブー厶やので。

おんぶ→おおぼ、大おおぼ
言ってママやパパのせなかに、
引っ付いてきます。
話たぶん我が子と先生出来ないだろうなぁ、、すいませんってかんじで

預けて来てしまいます。、。。(ToT)💧