※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kayo
子育て・グッズ

3歳間近や、3歳過ぎに言葉出たお子さんいらっしゃいますか?

3歳間近や、3歳過ぎに言葉出たお子さんいらっしゃいますか?

コメント

年子ママ♡

うちの子そうでした🙋‍♀️

• kayo

kayo

こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    教えて頂きありがとうございます!ちなみに今はどのぐらい会話できていますか?🥹

• 5月17日
はじめてのママリ

3歳手前で発語が出ました💦

• kayo

kayo

教えて頂きありがとうございます。返信大変遅くなり申し訳ございません。😭😭
    発語あってかどんどん単語増えていった感じでしょうか?
    また、現在どのくらいおしゃべりできているか教えて頂きたいです。

またまた質問してしまって申し訳ございません😭😭

• 6月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園入ってから単語がどんどん出てきて、2語文3語分出てきてって感じでした!
    今は滑舌は周りより悪いなとは思うことと、言葉が出てこないこともたまにあったりします💦
    幼稚園で相談したらまだそんな子はいるから大丈夫とは言われました!が心配は心配です💦

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

3歳ちょうどの月に、言葉がたくさん出始めました!今3歳半過ぎです。
それまで話せた単語はまま、ぱぱ、ぷっぷー、あお、わんわん、うん(返事)
たまにそれ以外の単語が出てきたりしますが、通常は上の単語ばかりです。
3歳になるまで、二語文や三語文が奇跡のように1回ずつ出てきたことがあったんです。
でも普段は全然出てこず、3歳の誕生日を迎える月になったら急にびっくりするくらい話すようになりました。
1歳半から保育園に通っていましたが、元々かなり慎重派だしのんびりマイペースでしっかり子どもの中で準備が出来るまで言葉が出てこなかったのかな、と。
会話はずっと理解しているようでした。
特別何かをしたわけではないですが、登園・降園時の車内で童謡を流して私が歌うようにしました。もうすぐ2歳が終わる頃だったと思いますが、やはり童謡はたくさん歌ってあげたほうが良いのかもと思いました。たらればですが、少しでも何かしたかったのです。
3歳半過ぎた今は「きょうはー、◯◯くんとあそんだよ!ぶろっくしたの」と話してくれています。まだまだ拙い話し方ですが、頑張って話してくれています。
シャボン玉を吹いたり、ピロピロ笛(伝わりますかね💦)で息を吹く練習をすると口周りの筋肉が鍛えられて良いそうです。

• kayo

kayo

お返事遅れてしまって、大変申し訳ございません。
    ご丁寧に教えて頂きありがとうございます。
    お子さん今では上手におしゃべりしているのですね❤️
    その子によって喋りたいタイミングきっとありますよね。
    とわかりつつ、不安でたまらないのですが🥲🥲
    シャボン玉、笛、教えていただきありがとうございます!
    筋肉鍛えられるし、楽しいし、喜びそうです。
    さっそくやってみますね。

• 6月6日