※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の娘の保育園入園について悩んでいます。慣らし保育の期間や復職のタイミングについてアドバイスをいただけますか。

今月で娘が8ヶ月になります
育休前は、正社員で働いてました
育休明けは同じ職場でパートになります

自分で計算した時に、今の育休手当とパートで1ヶ月働いた時のお金がほぼ同じくららいです。
ただ働いた方が保育料や税金を払う分若干マイナスかも…って感じです

育休中に慣らし保育ができ、慣らし保育2ヶ月以内に復職する必要があるみたいです

入園日も1日付、16日付と選べます

7月16日付入園〜9月16日まで2ヶ月びっちり慣らし保育→復職するのはありだと思いますか?

手当とパート代が同じくらいなら預けるのって早まらなくていいかな…って思い迷ってます…
まず、2ヶ月も保育園が慣らし保育してくれるのか…😔

それとも少し早めて7月1日付入園〜8月1日復職の方がいいのかな…と思ってます

皆さんなら2ヶ月取りますか😭?
職場にも保育園にも迷惑でしょうか…

早めに入園のゼロ歳枠を確保するために7月入園にして、育休中に長めの慣らし保育をしたいという感じです…
一応、近所の保育園が今のところ4枠空いてるのをチェック済みです✓...

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月慣らしでいいと思いますよ🙆‍♀️
保育園側も2ヶ月かけて慣らしを進めるわけではなくて、2.3週間で慣らしを終わらせて、それ以降復帰までは9-16などの短時間で預ける形になると思います。
保育園にも職場にも迷惑ではないと思います。私ならキリよく7/1入園9/1復帰にしますかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫でしょうか😭
    短時間でもお迎え早めでもいいんですが、本当に枠を確保したくて😭

職場のお給料計算が15日計算だったはずなので、1日〜にしなくてもいいのかなって感じで💦
    逆に1日〜にすると15日分の計算で税金引かれるのかなって思ってます💦

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然いいと思いますよ〜
    私の自治体は入園した翌月15日までに復帰なので、末っ子4/1入園で5/11に復帰してます。

なるほど。
    それなら会社的には16日復帰の方が都合いいかもしれないのでそれでいいと思います🙆‍♀️

• 5月17日
ももこ

うちの上の子は、
給食食べられない、お昼寝できない
でフルで預けられるまで1ヶ月半かかりました。
なので2ヶ月以内に復帰すればいいならそれもありだと思います😊
ただ最初から慣らし保育2ヶ月取る保育園はないと思うので、早い子であれば1週間で通常保育になると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7月16日〜だと職場のお盆休みやわたしの実家で親族旅行1週間とかも入ってくるので、それでうまく2ヶ月くらいにならないかな…って思ってます💭𓈒𓏸
    (実際預けるのが1ヶ月分くらい)
    保育園からしたらそれも迷惑かなと思いますが😔
    1度、枠の空いてる園に電話で慣らし保育の期間を聞いてみたらお母さんの復帰に合わせます〜と言っていただいたのですが…難しいですかね💦

• 5月17日