他の人が楽しそうに見え、自分は友達も趣味も少なく、子どもたちの友達付き合いに悩んでいます。親同士の関係が薄い中で、子ども同士を遊ばせる方法について教えてほしいです。
隣の芝生は青い、ってだけなんだろうけど、
なんだか私以外みんな
毎日が充実してそうに見えて、
気持ちが落ちてきました😢😢
私はインドア派でフットワークも軽くない
たいした趣味もないし、
友達もいない
出掛けるのは家族とだけ
近所で毎週のように友達を呼んで遊んだり
BBQしたりしてる方がいて
それを見るのも辛いです
ただの僻みかもしれません
正直わたしはそういう付き合いが苦手なので
ないほうが気楽だなとも思う一方、
そういう付き合いがないことで
子どもたちのお友だち付き合いも少ないんだよな…
と思ってしまい、
子どもたちに申し訳ない気持ちでいっぱいです😢
子どもの友達を家に呼んだこともないし、
遊びに行ったのも1回しかありません
そもそもどうやって
友達同士の約束をするのか?
どんな流れ?かもわかりません😅
子どもは「〇〇くんの家に行きたい!」
って言ったりするけど
私が相手の親御さんに「遊びに行きたいって言ってて〜…」とかって言えばいいんですかね?
でもそんなこと言う勇気ないです😅😅
親同士が仲良しでもない場合、
みんなどうやって子ども同士遊ばせてますか😢
- あき(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
もなか
とっても分かります!
家族ぐるみの付き合いとか全く無いし、苦手だけど、それを楽しそうにしている人達を見ると羨ましく思います🥹
そういうのやるときっと子どもも喜ぶんだろうな〜と思うけど、なかなか難しい🥹
うちの子も「〇〇の家に行きたい!」とか言いますが、遊びに行かせて〜ってのは絶対言いません😂
家を行き来出来るような関係になりたい人がもし見つかれば、「遊びたいって言ってて、良かったら遊びにきて下さい」って、誘いたいです☺️
はじめてのママリ🔰
友達と遊ぶことが良いこと、そうじゃないことは良くないことって思っているんでしょうね😉
そんな事ないんですよ。
本当に幸せな人って、自分のペースを知っていて、人間関係に振り回されない人なんです。
そういうことって、有名な「アドラーの心理学」が上手に書いていますよ😄
-
あき
幼い頃から、周りからどう見られるかとか相手の気持ちばかり考えちゃって、自分の気持ちを素直に表せない人間でした。
みんなと同じように出来ない自分に落ち込んだり、どうしても比較してしまうんですよね…😢
自分をしっかり持ってる人間になりたいです😢😢- 5月17日
ママリ
えーBBQってだけで面倒そうです😅
用意するのも片付けるのも面倒だし、持ち寄る、子供の面倒を見る、食べる、飲む、お金を精算する、も、何が楽しいのかなって思います。
上げ膳据え膳、機材放置で良いならなら楽しいでしょうが。使ったクーラーボックスも片付けないと臭くなる、明日も汗まみれ、天日干し必要、、、
後から誰がいくら出したとか、硬くてまずい肉だったのに高かったとか、ちょっと嫌なことがあれば次から誘われなくなったり悪口言われたり、良いとかありますかね?
お子さんが高学年にもなれば子供達だけで遊びに行きますよ。
さすがに家に1日いると暇を持て余すので、どこかに連れて行ってあげたりすることはありますが。
-
あき
BBQ面倒ですよね😂
正直わたしも我が家ではやりたくないです笑
BBQをやること自体が羨ましいわけじゃなくて、
「フットワーク軽くていろんなことを楽しめる人」が羨ましいのだと思います😢
私はちょっと外に遊びに行くのにも重い腰を上げるタイプなので😂- 5月17日
-
ママリ
フットワーク軽く楽しめる人って、用意周到でサクサクと準備して動ける有能タイプと、行き当たりばったりで不安だらけあとはお金で解決タイプに分かれると思っています。
そもそも前者ならリスクもわかってあるから家族の旅行が多かったり、友達と行くにしても仲良し度合いで目的と場所を変える能力がありますが、後者だと災難ですよ😅
もう厄災レベルだと思います😂
たいがい群れている人達って暇なのかそういう人の方が多いです。
ダラダラ集まって過ごすのが目的ならそれ良いのかなぁと思いますが、
自分や家族の限られた大事な時間をママ友付き合いに振り回されるのって面倒じゃないですか。
そのうち子供は自分の世界の友達をつくるでしょうから小さいうちから近所だからとか近いいう理由だけで無理な付き合いしなくても良いかなぁと思っています☺️- 8時間前
はじめてのママリ🔰
わたしは学校関係の家庭とBBQやったり交流は好きじゃないですが、自分の友達家族とBBQするの大好きで、子供同士も仲良しです。
ママ友は1人もいないので、放課後子供同士で遊ぶとなれば公園行ってもらうか、家に来たい子はその子のお母さんと連絡先交換してからです。
-
あき
なるほど!家に呼んだりするのはハードル高かったんですが、公園とかで遊ぶように約束させたら良いんですね☺️
連絡先交換しないと家の行き来はさせられないですよね💦- 12時間前
ままさま
子どもが学校で仲良しの子を勝手に家に誘ったのがきっかけで、お互いの家に行き来するようになりました😂
初めて来たときにその子のママが迎えにきて連絡先を交換し、お互い日曜日パパがいないことがわかり、休みの日親子でお互いの家にお邪魔して遊んでいます!
息子とその友達は親友レベルで仲良しで放課後は、学童や習い事で遊べないということでそうなりました!
子ども同士気が合えばその友達の話しも家での会話でよく出るようになりますし、相手のママと話す機会も増えるのでだんだん距離が縮まったのもあります😆
あき
共感していただき嬉しいです😢
正直、誘われたら「面倒だな」って思っちゃうタイプなので、現状維持が1番良いんだと思うんですが😅💦
それでもモヤモヤしちゃって。
少しずつ程よい距離感で仲良くできる人が見つかるまで、無理せずやっていこうと思います😢