コメント
はじめてのママリ🔰
同じく5歳児を育てています。
たぶんですが…
構って欲しいんだと思います😰
気持ちはすっごくわかります。こっちはそんな余裕ないのに💦
もし、心に余裕が出てきたらですが、例えば、ちょっとした簡単なことをお願いして、やってくれたらめちゃくちゃ褒める。さすが〇〇ちゃんだね!ママ、〇〇ちゃんのお陰で助かっちゃった!ありがとう!大好き!ってくらい大袈裟に。するとまた(余計なお世話に思うことかもですが)、何かママのためを思ってする、また褒める、それを繰り返して行って、良い子ちゃんの言動に切り替えて貰う、とか。
けど、そんな、心に余裕ないと無理ですよねー😫😫😫
そして、そんな余裕ない時ほど、子供は言うこと聞かなくて😭本当にお疲れ様です💦
はじめてのママリ🔰
児相に相談ですかね😉
私は妊娠前まで児童養護施設で働いていたんですが、それはそれは毎日大切に子どもたちと接して、しっかり自立に導きます!
大人もたくさんの人数が関わるので、誰かしらと愛着も形成できます👍️
安心してください✨️
-
るーやん
やはりそうですよね…
相談したら連れて行かれますか?
あと、大切に子どもたちと接する、とありますが、イライラしたりすることはなかったのでしょうか?
その時、どのように自分を保ってらっしゃいましたか?
質問ばかりで申し訳ないです。。。
教えていただけるとありがたいです🙏- 5月17日
-
るーやん
ちなみに、わたしの場合って子どものタイプでしょうか?
わたしの育児の問題でしょうか…?- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
2人の相性が合わないんじゃないでしょうか。
施設職員はプロですからね、イライラしませんよ。- 5月18日
はじめてのママリ🔰
メンタルが不安定なことはないですか?
-
るーやん
どうですかね…もう育児関係で常に不安定だと思います。
意味もなく泣けますし、最近は子どもの声で限界が来ます。常に喋るか歌うかしてて本当に家の中がうるさくて、頭の中が休まっていません。
慢性的な疲れもあるかと思います。。
去年、転職してから、丸一日自分のために休んだことはないので💦
自分で心が限界かもなーと漠然と思ってます😭- 5月17日
るーやん
構ってほしいんですかね…
それでも、やめて、というのは聞かないといけないのでは、と思っています。家だから、ママだからなんでも許されるわけではないので。
お手伝いもしてくれようとするのですが、待ってね、というのも無視して突き進んでしまうので、余計な仕事が増えたり、やらなくていいことまでやっていたりして、どうして待って、が聞けないんだろう…と毎日思っています。
少し気持ちに余裕ができても、娘と過ごしてて余裕が失われています。
ずっと娘は喋ったり歌っていて、家の中では常に音があり、そこにわたしの指摘も入るのでとても頭の中がうるさいです。。。それもしんどくて。
どうしたら流せるのか、もうわからなくなっています。
はじめてのママリ🔰
本当にお疲れ様です😭
そ、れ、が!構って欲しい時ほど、やめてをきかないんですよ💦「ママだからなんでも許される」と思ってきかないんじゃなくて、ある意味それが「私はママに、まだ愛されている」と確認してる行為でもあるんですよね🥲愛情確認しているというか、試し行動をしているというか。そんな状態だと余計に嫌になるのに、本当に悪循環ですよねー😭
そう!その「待ってね」も、いい子ちゃんモードなら聞くんですよね。園だとたぶんいい子ですよね?園でも指摘が入るレベルなら、発達面の問題等もあるのかもですが、園でいい子ならやっぱり構って欲しいとかだと思います💦
シングルとのこと、お住まいの自治体にショートステイとかありませんか?うちの自治体の場合ですが、1日あたり2000円で1週間くらい預かってくれますよ。そういうのに頼って良いと思います。そういうのがないなら、一時的にでも児童相談所に保護して貰うとかですかね…。
心に余裕ないようですし、落ち着くまで離れる選択も必要かもと思いました🥲本当にお疲れ様です💦
るーやん
そうなのですね💦
なんとなく、もっとママといたい!と思ってるんだろうなーとは感じてますが、わたしもなんせ朝から準備でバタバタして仕事、夜も〜となって、全く自分の時間が取れず、余裕がない状態です。。。
構ってあげれたらいいんですが、自分の気分でYouTube見て、飽きたらママのところに来て構ってをする、とかなので、その間にも話を聞かない、約束を破るを繰り返され、気力がないというか、付き合う気になれないと言うか…
母親失格だとは思います。
わたしの自治体はショートステイはなかった気がします😭
児相に連絡も思いましたが、分離不安があるのか、離れた後の反動が大きく(両親に預けてもあとがすごいんです💦)、知らないところに預けるよりはわたしが耐えよう、として今に至ります。。。
どっちつかずになってるので、どうにかして、自分のリフレッシュをしないといけませんね🤣
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
母親失格じゃないですよ!!!
それは絶対に違います!ただ、今は余裕がなくて子供に優しくできていないだけです💦
ショートステイないんですか😭
どうにか…あと他の選択肢としては、保育園に相談して、土曜日も預かって貰って休むとか!(有給あれば、平日に預かって貰って休むのもアリかと!)他は、ベビーシッター、ファミサポ、民間託児所とか、お金かかっちゃいますが、どこか頼んで(分離不安があるなら昼間だけでも!)物理的に離れて休めると良いと思います🥲
まずは自分のメンタル、自分のメンタルが良くなれば子供のメンタルも落ち着きますし、少しでも休めればいいなと思いました。
お疲れ様しか言えないんですが、本当にお疲れ様です😭ご無理なさいませんように💦
るーやん
こんなわたしの独りよがりな愚痴を聞いてくださり、ありがとうございます😭
ここでお話しして少し落ち着いたのですが、今寝る前のゲーム禁止と伝えているにも関わらず、勝手に予備のケータイでゲームをし、強く注意された子どもです💦
明日から保育園なのに、、、
土曜日も預けたいのですが、そこを今迷い中です。。
有休は残しつつバランス見てるところです。
気持ち的に離れたいのと、離れたらまた大変になる、の天秤で揺れています。
結局はわたしのメンタルなので、流す方法を探しつつ、いろんな選択肢を見てみます。
いえいえ、はじめてのママリ🔰さんもお疲れ様でございます。
育児は毎日が戦いですね…潰れないよう、自分を甘やかします。。。