他の子と関わると我が子が嫌がることについて、同じ経験を持つ方はいますか。改善が見られた時期について教えてください。
他の子と絡んでると我が子が嫌がるって方いますか?収まった子はいつからマシになりましたか?他の子からどうぞを貰っただけで少し離れたところにいた息子がいやぁぁぁ😡ママぁぁ😭とすっ飛んできました😂最近そんなのばっかりで疲れが…
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月)
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
ありますあります…。
“うちの子、磁石みたいに親に戻ってくる期”って、特に3〜6歳くらいでかなり多いです🌀
しかも、
* 他の子と遊んでても急に「ママ!!」
* ちょっと離れただけで不安スイッチON
* 自分のものじゃないお菓子やおもちゃが絡むと情緒が乱気流✈️
このコンボ、地味にHP削られますよね😂
でも、その「少し離れたところから飛んできた」って、実はちゃんと周り見えてる証拠でもあります。
“ママがいるか確認しながら冒険してる状態”というか。基地と探検を往復してる感じ🏕️
収まっていく時期はかなり個人差あるけど、
* 年中〜年長あたりで少しずつ安定
* 小学校入る頃にかなりラクになる子多い
印象です。
特に最近甘え強めなら、
* 環境変化
* 疲れ
* ママの注意を他の子に向けてるのを見た
* 成長途中の“心のぐらつき期”
このへんで一時的にベッタリ化することも結構あります。
あと、「どうぞ貰っただけ」で飛んできたの、ちょっと可愛いですね🤣
本人の中では
「知らないルール発生!ママ確認!!!」
だったのかも。
毎回全部付き合うと親が干からびるので、
「ママいるよー」
「大丈夫、行っておいでー」
だけ返して、すぐ抱っこしなくても意外と戻っていく子もいます🌱
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
長男が小さい時、私が友達の赤ちゃん抱っこしただけで嫌がってました🥺
3歳頃には一緒にヨシヨシしたり出来てました🤔
コメント