※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

優しい子に育てるための方法について知りたいです。上の子と下の子が仲良くできるようにするにはどうすれば良いでしょうか。

どうしたら優しい子に育つんだろう?

たまに上の子にも可愛がられ、下の子の面倒もよくみる誰とでも仲良くできる子いるんですけどああいう子ってどう育てているのでしょうか?

もうすぐ3歳の女の子が弟のことはまあまあ面倒を見てくれることもありますが、自分より小さい子と遊ぶのが苦手?で譲ったり優しくすることを絶対しません。反対に上の子にはグイグイ絡みに行こうとします。

反対に保育園とかの同じクラスの子でも下の子をすごく可愛がる子とかいるのですがあれって育て方とかで変わるんでしょうか?
(保育園の同じクラスの子だと大体末っ子ちゃんのほうが赤ちゃんと遊んでくれるのですがきょうだい構成も関係ありますか?)

できれば上の子、下の子分け隔てなく仲良くできる子になってほしいなとは思いますが友達の子と遊んでも上の子とばかり遊ぼうとするので声掛けが難しいです。

私も長女だったので反対に年上と遊ぶことに憧れがあったので気持ちはわからなくないのですが下の子にも優しい子になってほしいです。まだ2.3歳なので仕方ないとは思いますが。

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

上の子2人とも外では歳下には優しいですし、三男にはめちゃくちゃ優しいですが、上二人で喧嘩はします😂
面倒見いいね〜優しいね〜とよく言われますが同い歳の子にはやられたらやり返したりもします😂

チックタック

性格としか言いようがないと思うんですけど

下の子の面倒をよく見る
誰とでも仲良くなる
って優しさで動いてると言うよりも本人の「人好き」「人への興味が強い」による行動な気がします
うちの息子がそれに当てはまって一人っ子ですが、小さい子が大好き 大きい子も大好き 大人も大好き 要するに人が大好き
だから強面の人だろうが誰にでも話しかけに行くし可愛がられる
精神年齢が低いからか小さい子と遊ぶのも本人楽しめる
小学三年生男子です

ただ小学生になるまではどちらかというと上の子(小学高学年や大人)と遊ぶのが好きな様子でした

生まれた時から全く変わらないです
子供3人ほしいけど多分産まれたらめちゃくちゃ世話するし必要以上に構うしずっと付きっきりなんだろうな
って想像つきます😂

小さい時に散々大人や小学生たちに構ってもらって可愛がられたからなのか
小さい子にも優しく手厚い息子です
少なくとも下の子に優しくしたり世話焼きになることに、育てかたどうこうが関わるのはもう少し大きくなってからかな?って思います