※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち太郎
ココロ・悩み

ママ嫌、パパがいい2歳8ヶ月男児生まれてこの方パパ大好きっ子です。マ…

ママ嫌、パパがいい2歳8ヶ月男児

生まれてこの方パパ大好きっ子です。

ママがいいなんてこと今まであったかなぁとすら思うほどです。

パパも在宅で仕事の日もあり、育児参加すごいするタイプです。
子供と真剣に遊べる人です。
男の子なので激しい遊びや体力使う遊びも付き合ってあげられるのでパパ大好きなんだろうなぁとも思います。

ただ普段面倒見ているのは私で、一緒にいる時間も私が多いです。

なのでもちろん叱る場面も私の方が多いです。

パパは優しい性格なのでほぼ怒りません。
もちろん危ないときやお友達を叩いたりした場面では怒りますが、日常ではないので基本怒りません。

私は元々働いていたこともあり、色々家庭の事情もあって仕事をせずに育児に全力投球してきました。

そのせいで日々イライラしてしまったり、イヤイヤ期も重なり、息子も年齢の割に口も達者で言い返してきたりとストレスがたまってしまってます。

もちろん可愛いのですが、大好きだよギューとしても逃げていくし、パパがいると私から逃げるようにパパの方に行きます。

放っておけばいいじゃんと思うときもありますが、
このままだと完全に母である私から気持ちが離れていってしまうのでは?と思います。

別に見返りを求めているわけではないですが、日々頑張るための活力として息子からママママ!と言われたいと思ってしまいます。

別人格でそれぞれ性格も違うので好みも違うことはわかってます。

でも露骨に嫌がられるとなんだかもう頑張れない気持ちになってしまってます。

寝かしつけもパパがいいのでお願いしているのですが、パパがいるのにママが寝室に連れていくと吐くほど泣きます。

この間は私が気持ち的に具合わるく、先にベッドで横になっていたら息子と旦那が寝かしつけでやってきて、息子はパパに置いていかれると思ったのか、パパパパ〜と悲鳴のような鳴き声でパパにすがってました、、、

私が何をしたというのか。
もちろん私自身の問題ですが人間なのでイライラして怒ったりもしてます。
どうしても一緒に遊べる元気がなく、1人で遊ばせている時間もあります。
家事があるのですぐ抱っこできないときもあります。
ダメだなぁ、可哀想なことしたなぁと思います。毎晩反省してます。

でもそれって他の家庭でもあり得ることで、ここまでの拒絶にはならないのでは?と思います。

なんなら怒られてもママ大好きママママの子もいますよね。

この状況が続いていて、ついに元気がなくなってしまいました。

気持ちを吐露したくて書かせてもらいました。

聞いてくださりありがとうございました。

※パパ大好きでいいじゃない、パパっ子は期間限定などのご意見はご遠慮ください。申し訳ありませんが現在それに耐えられるメンタルじゃないのでお控えいただけると嬉しいです。

コメント

もち太郎

追記:普段息子と2人でいるときは普通です。パパがいなくて泣くこともないです。パパがいると豹変します。