2歳半の娘が肥満気味で、体重をキープしつつ身長を伸ばす方法を知りたいです。遊びや運動を増やしたいと思っています。
2歳半の娘の最新の身長が85.9cm、体重が12.9kgです。
カウプ指数だと肥満気味に分類されます。
食べるのが大好きで保育園でもいつもおかわりをもらっているそうなので家は食べさせすぎないように気を付けているのですが、服脱ぐとやっぱりぽっちゃりしてるな〜と思います🤣
可愛いですが…
体重キープで身長大きくしていくためのコツを教えてください。
休みの日は外で遊ばせたりしていますが、毎日夕飯準備中はグダグダ座ってテレビ見てます😅
相手できるときはできるだけ一緒に動きますが、もうちょっと動いてほしいです笑
- ママリ
コメント
ママリ
運動させるのが良いかと思います。
体操教室・水泳・ダンスなど週2回以上は入れるのが良いかと思います。
あと、幼稚園転園考えているならお勉強系運動系の幼稚園に通われると頭も使うし運動もしっかりするので、痩せるかと思います。
ラティ
先日似たような質問をみて、我が子達もやったのですが 皆肥満気味、肥満でした🤣🤣🤣
見た目全然そんなことありません。
いわゆる幼児体型なら 許容範囲だと思います。
身長伸ばすのはジャンプがいいって聞きますね〜!
-
ママリ
見た目はそんなことないんですね!
うちの子より筋肉量があっての重みなのでしょうか☺️
うちの子、2歳なったばかりのときの2か月間でグンと増えてから、見た目が少しぽちゃっとしてしまいました😅
ジャンプは好きなのでジャンプたくさんできる遊びを考えてあげたいと思います!
ありがとうございました😊- 5月17日
ママリ🔰
うちも肥満気味です、、。
ジュースやお菓子はやめて、できるときは少し炭水化物を減らしてます!うちは食いしん坊タイプでないのに肥満気味の燃費悪いタイプなので欲しがらない程度に少し減らしたりしてます😂
-
ママリ
うちもジュースは与えないようにして、お菓子はときどきお煎餅とかですが、いちどグンと増えてから肥満気味から抜け出せずにいます🤣
燃費良くなってほしいですね🥺
ありがとうございました!- 5月17日
ママリ
運動大事ですよね!
娘と朝7時に家を出て18時過ぎ帰宅なので習い事や幼稚園への転園は難しいですが、自分でできる範囲で一緒にたくさん動きたいと思います😊
ありがとうございました!
ママリ
私が平日働いております。
2歳の時保育園で3歳年少から幼稚園転園させました。
幼稚園も遅くまで預かり保育やっているところあります。
私は18:30お迎えで19:00帰宅です💦
うちの幼稚園は朝は7:30から預かりやっています。
主人は残業や出張、夜勤宿直ありのため、基本ワンオペです。
うちは前までお迎え行ってから週2で19:00に公文行かせたりしていたので、週4習い事でしたが、今は週2の習い事で1日に2〜3つ習い事詰め込んでいます。
ママリ
すごいですね☺️
お疲れ様です!
下の子もいて自分の職場に子どもたち預けているので、2歳と0歳の現時点ではその生活の検討はできませんが、そのように頑張っている方もいるんだな〜と心にとめながらうちのできる範囲で子どもたちと楽しく動き回りたいと思います☺️
うちはワンオペって程でもないので、夫のこともビシバシ動かしたいと思います♪