※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

離乳食作りについて、手作りと市販品を併用したいと考えています。作る時間はどのくらいか教えてください。

離乳食作りについて質問です🍚

来週で5ヶ月になるので、6月のどこかで離乳食をスタートさせたいと思ってます。
今のところ、手作りを基本にしつつ上手くBFも使っていきたいなと思っています。
その場合、離乳食作りにかかる時間ってどれくらいでしょうか。
毎日○分、週末に作り置きして○分、とかだいたいで良いので教えてください。

睡眠退行中でお散歩に行かないと昼寝しない、元気な時間も構ってちゃん、夜も何度も起きるので寝不足で…💦
夜は寝かしつけながら私も寝てしまわないと体力が持たなくて、じゃあいつ作るの⁉️となってます。

コメント

ままりん

大変になるのは離乳食後期からなので、初期はできるだけ楽しておいた方がいいですよ。現在完了食の1歳4ヶ月ですが、3-4日に一度、寝かしつけの後に4-5時間かけて作り置きしてます

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます😊初期は4-5時間もかからないですかね?
    本を立ち読みして、後期のレシピを見て震えてます🫨
    初期の頃はどれくらいかかっていましたか?

• 5月17日
  • ままりん

ままりん

初期はお粥や単品食材をミキサーにかけるだけなので全く時間掛かりませんでした。BFのペーストにも頼りました。まとめて作りすぎるのもNGなので何時間もかけると良くないかと思います

• 5月17日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

なるほど、ブレンダーは買う予定なので、単品だから茹でてブレンダーするだけって感じですね💡
    イメージついてなかったので助かります、ありがとうございます😊

• 5月18日
ママリ

うちら完全手作りで最初は1週間分で3時間半とかかかってました😂
片付けいれるともっとかかります!
週末に夫に子供見てもらってその間に作ってました!

• はじめてのままり

はじめてのままり

やっぱり週末にやるしかないですね💦
    掃除と溜まった家事だけで精一杯なのに作れるのか…頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

大変なのは初期だけですよ!
    中期以降はアレルギーチェック終わってる食材まとめて調理できるので楽になっていきました☺️
    最初だけ全て単品で作らないといけないので時間かかってましたが🥲
    食べさす量も少ないので逆に初期こそBFに頼るのありだと思います🙆🏼‍♀️
    ちなみに夜遅くから始めると終わらん...寝たい...って何回か後悔した事あるので是非朝か昼間にするのをオススメします🤣

• 5月17日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

逆に楽になるんですね、品数増えるから大変そうって思ってました。
    少ないからこそBF、確かに…
    おうちでお昼寝してくれるようになって欲しいものです😂

• 5月17日
S

初期は全然大したことないですよ!

お粥を、ご飯炊く時に一緒にセットして、炊き上がったらブレンダーをガーッとかけて、保存容器に移して冷凍庫いれるだけ👍
作業時間5分程度かなと笑
それで、食べさせるときにチンして、1分くらいですかね笑

野菜とかも10~15分で1品作れますし、フリーズドライやBF使えば、
食べさせる前にちょこっと作業するだけです🤭

まとめて何品も作るとまとまった時間が必要でしんどいので、私はこまめに1品ずつ作る派です笑

• はじめてのままり

はじめてのままり

ブレンダーは買う予定です!
    上手くBFも活用したいです😢
    1品ずつかまとめてかも考えたいと思います。
    大したことないと聞いて安心しました。
    ありがとうございます😊

• 5月17日