※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年中の知的障害の息子について、小学校に向けて放課後ディを早く探すべきか、今から申込が可能か教えてください。

年中の知的障害の息子がいます。
小学校(支援学校になるかと)へ向けて、放課後ディは早く探した方が良いと聞きましたが、年中だと早すぎますか?
今から動いて、申込?とかができるのでしょうか?

コメント

まろん

児発兼放デイもありますし、相談員がいるなら情報収集されてもいいかなと思います。

特別支援学校はスクールバスがあるため放デイの送迎ルートを組めなかったり(正門あたりが混雑)、職員不足でお迎えに行けないこともあります。

はじめてのママリ🔰

早すぎますね。
私の市区町村は、まだ成長の時期なので診断が変わることもあるからと、受給者証自体、年長の終わりとなる2月以降しか申請できませんでした。診断や様子で利用日数も変わるので今の段階では分からないと思います。

見学も、年長の夏頃で十分だとおもいますよ。私の地域だけかもしれませんが、施設も増えて、利用者も増えたことで移転をしたり、療育の環境がすごく変わっています。ちなみにうちが入所したところは、1月に利用調整をしていたので、施設は12月に見学をして申し込みをしました

ゆみ

息子がADHDで小学校は支援級です!放デイは昨年の11月に初めて見学行きましたが、見学翌日に申し込むと何と定員達成したと言われました🫠みなさん結構早い印象でした。とは言え年長に入ってからで十分みたいですよ!