赤ちゃんの寝返りについて、皆さんはどのように対策されていますか。寝返りはできるようになったが、寝返りがえりはまだできず、マットレスを固めにしたり周囲を整理したりしています。寝返り防止クッションやベルトは危険性があるため使っていません。寝返りしたら仰向けに戻すことが主な対策ですが、夜中に気づかないことがあり不安です。ベビーセンサーは動きが止まってからアラームが鳴るため、最後の手段と考えています。
寝ている間の赤ちゃんの寝返りについて、みなさんどのように対応されていますか?
寝返りはできるようになりましたが、まだ寝返りがえりはできません。
マットレスを固めにしたり、周りに何も置かないといった対策はしています。
寝返り防止クッションやベルトも調べましたが、危険性があったり赤ちゃんの発達を阻害したりするみたいなので、使用には消極的です。
結局、寝返りしたらすぐに仰向けに戻すくらいしか対策できていないのですが、私も寝ているとすぐに気づけないこともあり、その間に窒息しないか不安です。
ベビーセンサーもつけていますが、動きが止まってからアラームなので、最後の砦くらいの認識です。
- ぽん(生後7ヶ月)
コメント
こうまま
ベルトでした!昼間とかはすぐ目開ければ見れますが、夜中はどうしてもすぐ寝ぼけながら見れないので…
リスクは言われてますが、それと気づかない確率って、気づかない確率の方が高いよなって…
それ以外はやりようがないと思います。
毎日15分以上寝れないって言ってる限界なママさんもいました。
あとはパパと交代寝ですね…
はじめてのママリ🔰
うちも同じような対応です!
やはり寝返り防止クッションも考えましたが、
助産師さんに相談したら、
固めマットレスで周りには物を置かず、寝返りするの前提で呼吸しやすい環境にしてあげてほしいという話でした!
まだ寝返りがえりできないですが、うつ伏せのまま顔あげるのはもうできるので、もし呼吸しにくかったら顔あげてくれるかな?と、そこは少し安心してます。
-
はじめてのママリ🔰
真下に顔向けちゃうのは心配ですね💦
隣で私が寝返り返りして見せたり、こうやって寝返り返りするんだよーって赤ちゃんの手足をゆっくり動かすなどしてレッスンしたら、そのあと一度だけ寝返り返りしてました(笑)
たまたま寝返り返りしてくれただけかもで、効果あったかはわからないんですが、コツをためしに教えてあげるとはやく寝返り返りできるようになる可能性もあるかも?です- 5月18日
-
ぽん
ありがとうございます!
うちの子も起きてる時はうつ伏せで顔をあげるのですが、寝ぼけている時は寝返り後に顔面を真下に向けているんですよね💦- 5月17日
退会ユーザー
ベルト使ってましたよー⭐️
夜間のみしか使ってなかったので、特に発達とか問題なかったですし☺️日中は自由に寝返りさせてましたから。
本人も寝返り返りできなくてグズることもなく寝て来れてましたし。
特に危険があるとも思わなかったです☺️
-
退会ユーザー
ならないです💦よっぽとキツく締めないと、、、😅
そもそもお腹部分だけですし、顔にもかからないので。- 5月17日
-
ぽん
ありがとうございます!
ネットで調べたら、息がしにくい状況になったときにベルトで拘束されていると自分で動けないと見たのですが、そもそも息がしにくい状況にはならないでしょうか?- 5月17日
-
ぽん
ありがとうございます😊
- 5月17日
ぽん
ありがとうございます!
やっぱり気づかずに窒息してしまうのが1番怖いですよね…