※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

旦那の知り合いが子供会に入るよう勧めてきますが、なぜそんなに入ってほしいのか、子供会に入ることで何かメリットがあるのか知りたいです。

旦那の地元に引っ越してきて1年経つのですが、
最近旦那の知り合いの人たちが会うたびに子供会に勧誘してきます😅
子供の行事で小学校や保育園で会うたびに、
知り合いのパパさんが旦那に子供会入れよー!と言ってくる感じです😅
どうしてそんなに子供会に入ってほしいんでしょうか?
子供会に入ったら何かあるのですか?🤔

コメント

みみ

比較的都会に住んでますが子供会入ってない人の方が少ないです。むしろ訳アリな感じの見方です

• ままり

ままり

そうなんですか😳
    私の地元は子供会というものがなかったので、旦那の地元は田舎だからそういう密にあるのかなーとか思ってました😅
    長女が小学生になったから勧誘され始めたんですかね?😣

• 5月17日
  • みみ

みみ

私は田舎出身で時代もありますが今のところよりもしっかり行事ありましたが、今で言うと資源回収の当番やPTA主催のイベントのお手伝いなどを分担してしてる感じです。
    今後長くその場所に住むのであれば、他の親や地域の人との関係性を保つ意味では入った方がベターなのかなと。

入学したら学校経由で子供会会長さんから参加のメッセージが来ました

• 5月17日
ままり

ご主人の地元とのことで、
パパサークルみたいな感じで楽しんでるんじゃないでしょうか☺️
まあ、ママも参加しないといけなさせそうですが‥😅

• ままり

ままり

地元だからですよね😅
    祭りもしてるのでみんな結構知り合いって感じで😅
    私はそういうの苦手なのですがいずれは入ることになりそうで集まりとかあったら嫌だなーと思ってます…笑
    どうしてみんな入れ入れって言うんだろーと不思議でした😅

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

町内の子供会でしょうか?
うちの町内だと、今月新入学児歓迎会があります。上学年の子達がゲームとか準備してくれているみたいです。
夏は夏祭り、冬はクリスマス会があります。
夫が話してましたが、参加する子が同じ町内に住んでいるけど子供会に入っていない子を連れて行事に来ると話していました💦その子たちが来ると会費とか町内の保険を払っていないから参加できないけど、、、返すわけにもいかず参加していく子もいると言っていました。
田舎で町内の子ほぼ全員が同じ小学校へいくので学校でも夏祭りやクリスマス会が友達同士でも話題になるようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返すわけにも → 帰すわけにも の間違いです!
    子供達は楽しそうですが、役が回ってくるのでそれは面倒です💦

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

子供会なんて入ってないです🤣PTAも入ってないです🤔全然デメリットなにもないです😅