※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が兄からの借金を返済していないことが発覚し、嘘をついていたことにショックを受けています。子供のために離婚を考えるべきか悩んでいます。旦那の行動が許せず、今後の関係に不安を感じています。意見を求めています。

去年、旦那が兄から借金して一年かけて返すって話だったのにほとんど返していないことが発覚しました。もうこれくらい返したと嘘をついていて、もう少しで返済が終わると思ってた矢先のことでした。
さらに銀行からも借りていました。兄の分と合わせると、もう一年半はかかるかなという額です。
返済が終わったら家計が少し楽になるなと思っていたのに、これからも返済分に回さないといけません。
兄からは無理して返さなくていいと言われているらしいです。でもこういうお金は、絶対に返さないといけないと思っています。
返済していると嘘をついて、その分自分で好きにお金を使っていました。
旦那はこんな状況の中隠れてパチンコに行っています。

小さい嘘をよくつくことはありました。それを分かっていて結婚した私が悪いのですが、私や子どもがいるのに、こんなひどいことをする人だったのか…と呆れているし、人として信じられないです。

でも、子供はパパ大好きです。義母や義兄のことも大好きです。離婚すると、子供からそれを取り上げることになる。
それに、こんな旦那だけど生活できる額のお金は稼いでるわけだし、一馬力になったら大変なのは目に見えてる。
でも私は旦那を許せません…今は。
何日も口をきいてません。その間も、旦那は自分が悪いくせに黙ったままです。正直キモいです。
今は話し合いをする気にもなりせん。それくらい傷ついてしまい…。

嘘をつくのも、ギャンブルをするのも、借金もするのも、今後治らないと思うんです。こういう人は。
それを分かって娘のために一緒にいるのか、離婚するのか、本当に悩んでいます…。

これを読んでどう思ったか、皆さんのご意見いただきたいです…

コメント

はる

離婚します。なぜ借金があるかはわからないですが、ギャンブルでできたとかではなく事情があったとかならば仕方ないかもしれません。
(ギャンブルの借金ならば即離婚です)
でも返していると嘘をつく、借金があるのにギャンブルをするのは私は無理ですね。

はじめてのママリ🔰

ギャンブルの借金なんですか?
もしそうならお金が入ってもギャンブルで増やそうとして、負けてまた借金の繰り返しだと思います。
他にどうしようもなく借りたものなら、もう少し考え直してもいいと思いますけど。。
でも、生活できる額のお金を稼いできても結局は借金に回さないといけないんですよね💧

はじめてのママリ🔰

お子さんが何歳かにもよりますが、5歳以降なら1馬力でもなんとか生活できるかなと思います。
ギャンブル依存は本人が治す気にならないと絶対に治りません。
巧みに嘘をついてギャンブルをします。
アルコール依存等よりタチが悪いです。
離婚しないならギャンブル依存を許容して生活し続ける覚悟が必要だと思います。
家のお金、家族のお金、子供の為のお金という概念は捨てた方が良いです。

放置すれば放置するだけ行動は大胆になっていくので将来的にはママリさん名義や子供名義でも借金し出すと思います。
倫理観とかはないと思った方が良いです。
ずっと嘘ついていくと許容範囲が徐々に拡がるので、今はまだ大丈夫でも時間の問題だと思います。

はじめてのママリ🔰

借金をしてまでギャンブルをする人は、依存症という病気なので、自力では治せません。
あと1年半…は、絶対に無理でしょうね。
結局あなたがやりくりをして、返済するお金を生み出しているわけですから。
旦那さんは何の苦しみもなく返済金を渡されて、それも使ってしまうくらい無責任なんです。病気なんです😭
まず、反省する気があるのなら精神科で依存症の薬をもらってこの先一生服薬することを誓わせましょう。
それでも無責任は生まれつきの性格なので、治るものではありません。
お兄さんにはあなたから「無理に返済しなくてもいいと言っていること。もう返し終えると私に嘘をついていたこと」を話しましょう。
土日バイトでもさせて、そこから返金させたほうがいいですよ。