※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳の娘に対して怒りすぎてしまい、反省の繰り返しで自分が嫌になっています。優しく接する方法や脅し育児を避ける方法を知りたいです。

毎日、4歳娘に怒りすぎてしまって夜寝る時寝顔を見ると今日も怒ってばっかだったなあと申し訳ない気持ちになって泣けてきます。

明日は絶対優しくしてあげよう心に余裕を持とう!!と寝るのですが起きると何かしらで怒ってしまい寝る時反省しての繰り返しで自分が嫌になってます、、
どうすれば子供にやさしくできるのでしょうか。
悪いことしたら鬼さんに連れていかれるよ!など絶対したくなかった脅し育児もしてしまっています、ほんとうに自分が嫌です。

コメント

정국🤍ྀི

生後5ヶ月の娘がいますが私もそんな感じです。

捨て猫を拾ってから特にその猫が永遠と鳴くのでそれもストレスで気持ちに余裕がなくて娘がミルクを上げても何をしてもギャン泣きで泣き止まない時は怒鳴ってしまいます。

でも夜には申し訳なく罪悪感ですよね😭

私はイライラした時はトイレに一旦こもって自分の気持ちを落ち着かせてます!

イライラすると感情が上手く操作できなくなっちゃって大変ですが頑張りましょう🥺

お母さんよく頑張ってます!
怒るのもお母さんの仕事ですし仕方ないです🤣

はじめてのママリ🔰

疲れてる時、忙しい時、余裕がない時は物理的に距離を置くか自分に少しでも目を向けてあげることでクールダウンさせます!

娘さんにそこまでの原因がなく、怒ることにパターンがあるなら(特定のことでイライラしやすいなど)
自分が怒りやすいパターンや感情を見つけることで怒りのコントロールをすることができます!アンガーマネジメントの本を見て勉強しました📖

ままたん➰

うちなんて小学四年生ですが、いまだに怒って罪悪感で…また怒って…の繰り返しです。。。
一週間くらい子育てお休みしたい😭

はじめてのママリ🔰

真面目過ぎるのかな、と思います。