2歳の息子が保育園で頻繁に噛まれています。これまでに5〜6回の報告があり、最近は痣ができるほどです。息子は臆病で譲るタイプですが、相談すべきか悩んでいます。どうすればよいでしょうか。
2歳 保育園で度々噛まれる
2歳児クラスに通う息子が保育園でよく噛まれます。
1歳児クラスの頃からたまにあり、2歳クラスに上がってからも先月と今月と2回続いています。
合計では5〜6回くらい噛まれた報告を受けています。
入園時には噛みつきについて説明もあり報告の際には担任の先生から謝罪してもらっていて、園や相手の子を責める気持ちはありません。
でもこんなに噛まれるものなのか?息子にも非があるのか?と心配になっています。
直近の傷では紫色の痣になっていてけっこう痛そうでした。
息子はどちらかというと臆病で、おもちゃの取り合いになっても譲ってしまうタイプのようです。
今までは仕方ないですね〜と答えていましたが、繰り返してるため一度きちんと相談してもいいものでしょうか?
それとも子どものすることだからと受け流すべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
母から聞いた話ですが、私自身噛み癖のあるタイプの子供でした。
噛む子は特定の子なので、先生から聞いた感じもおもちゃの取り合いとかそう言うのでは無さそうだったそうです。
ただただ噛み癖があって、その子を噛みたいだけだったみたいといっていました😓
たこさん
上の子もよく噛まれてました😅
年齢が上がるにつれて噛まれる回数は減りましたよ〜。最後に噛まれたのは3歳クラスで一回でした。
噛むのなんて一瞬なので、相談したところで完全にガードは不可能だと思います💦
りっし
子供達の世界(特に保育園なんかは)親は見ていないですし預けている以上はお互い様だと思っています。息子さんに非があるかどうかもその瞬間に立ち会ってないからわからないですし…相談するとしたらどうしたいかですね、、、。その子に注意をしてもやめないというか2歳なのでそれがいけない事も今からわかってきます。かみつきは2さいくらいが1番多いので4.5歳クラスなら問題かもですが今は様子見でも良いかと思います。お互い様精神でゆっくり見守っていってあげたほうが良いかもです。
ママリ🔰
0-2歳くらいまでだと、うまく気持ちを言葉にできずに噛むことがあると入園時に説明を受けました。
息子は噛まれたりはありませんが、もしあったとしても、多分先生も気を付けてみてはくれているのと、噛む子に叱ってもまだわからないので、何も言わずにそっと周囲と我が子の成長を待つかもです…
ただ、ちょっと相談したくなる気持ちはめちゃくちゃわかります。息子が噛まれてアザとか作ったら心配すぎます。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!🙇
やっぱり相談したところで見守るしかないですかね‥。
完全に防ぐのは難しいですが、息子からは大体同じ子の名前が出ており今回で5回目くらいなので、ひとまず連絡帳に心配していることは書いてみようかと思います。
うるさい親だと思われるのも嫌ですがモヤモヤしたまま毎回大丈夫ですと答えるのも違うかなと思うので伝えてみたいと思います💦
コメント