育休明け勤務体制について、悩んでいます。いま2人目の育休中で、休み前…
育休明け勤務体制について、悩んでいます。
いま2人目の育休中で、休み前は時短週5出社でした(妊娠中は通勤がキツくて週3くらい在宅にしてましたが、特に相談とかしなかったのですが上司から何か言われる事はありませんでした。)
通勤に1時間半かかる事、上の子が小学校入学したばかりで宿題を見たりでなんだかんだ手がかかる事、出社したら帰宅後の家事育児が回らないと思い完全在宅、それが無理なら月2くらいの出社頻度にしたいと思っています。
なんなら週4パートにしたいくらい、仕事の比重を減らしたいです…やる気なくてすみません。
会社は在宅を減らす方向で、実際に完全在宅は全国で1人しかいません。それも理解ある取締役のお気に入りの人で私とは違う部署なので完全在宅は認められない可能性が高いです。
パートへの切り替えもいません。
つまりほぼ前例がない状況です。
そこで皆さんに聞きたいのが、
①出社→リモートで復帰出来た方は、どんな交渉?相談をしたのでしょうか?
やっぱり個人的な希望とかでなく、在宅にする分この業務をやりますみたいな建設的な交渉が必要なのでしょうか。
②会社に相談するのはどのタイミングでしょうか?
これで無事に在宅に変更出来たとして、就労証明の内容が変わるんじゃ無いか…それなら保育園申し込み前に条件を固めないといけないけれど、申し込み予定の保育園は1歳クラス満員でいつ入れるか分からない状況です。入れる頃には年度が変わって上司が変わる可能性もあります。
長くなりましたが、何かアドバイスもらえると嬉しいです🫶
- 初めてのママリ(6歳)
コメント