コメント
みぃ🍎
保育士しています😊
数年前に、夏に退所された1歳児さんおられました!自宅で保育したいからという理由でしたよ😊
中には妊娠がわかって、退職するので、お子さんも家庭で保育ということで、退所される方もいらっしゃいますね😌
中には、3月に多いですが、保育所から幼稚園に転園するだとか、他の保育所から転園だとか、第一子は幼稚園で、他のこども園に兄弟で転園させたかったけど、2歳児クラスの第二子は、枠がいっぱいで転園不可能ということで、第二子が通う保育所に第一子も転園だとか。小学生になっても、色々な事情で校区外に引っ越しや、転勤族さんなんかは他の県に引っ越しもあるようですし、保育所の退園で悩まれることはないですよ😊
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます😭
退職して自宅保育しようかと悩んでしまっていて。でもそんな理由で辞めるなんて、申し込むなよって迷惑な話だよなって、、どうしたら良いか毎日悩んでいるんですが少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます😭
みぃ🍎
やってみないとわからないこともありますからね😊お子さんを施設に預けて、勤務されて、色々気付きもあったと思います😌
まだまだ、様々な事情で、入所希望を出されている方もいらっしゃると思いますから、全然迷惑な話でもないですよ😊
ママパパさんとお子さんにとって、良い選択をされてください✨
はじめてのママリ🔰
激戦区のため、入りたい人はたくさんいると思います、こんな私が枠を埋めて申し訳ないです…
リアルではいろんな状況の方がいる中なかなか相談できないし、
家族にもあまり共感理解してもらえずすごく悲しかったので
すごく嬉しい言葉で泣けました。ありがとうございます😭
みぃ🍎
保育所やこども園など、激戦区でしたら、点数が高い順に入園が決まるようですね!妹の住む土地が、かなりの激戦区で、点数を気にしてました💦結局、幼稚園にも入園できず、甥っ子は年中さんから、ちょうど校区内に新しくできたこども園に、入園できました💦姪っ子も同じこども園に入園希望でしたが、叶わず、近所の公立幼稚園に1年だけ通ってましたね💦
共働きの子育て世代の家庭が増えてますから、待機児童0はなかなか田舎でも難しい状況のようです。弟の住む村でも、0歳児クラスから満員ということで預けられず、隣の市の無認可施設に預けていて、結局隣の市に引っ越してました😓
保育士の数も減ってきてますし、0歳児1歳児クラスの枠も、減っている印象です…。
なので、お母さんは何も悪くないです!お子さんも、きっとお父さんやお母さんと過ごせる時間が増えて、精神的にもプラスになるのではないでしょうか😊
私自身、母が看護師だったこともあり、生後2ヶ月から託児所に預けられてましたし、2歳からは父親の地元に引っ越して、保育園生活でした。母も新たに専門学校へ通って資格取得のため遅くまで帰宅しない期間もあり、朝から妹と2人閉園時間最後まで預けられたりと、寂しい思いをしてきました…。
お子さんと、お母さんの気持ちを1番大切にしてほしいと、私は思いました😊応援しています!
みぃ🍎
お役に立てて、とても嬉しい気持ちです😌ベストアンサー、わざわざありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
そうなんです、産休前は2人ともフルタイムなので点数は高い方だったんですが、さらに兄弟加点がある人も多くて、フルタイムだけでは当たり前って感じで希望園に入れないかもと言われていました😖
0歳なので意外と、希望園に運良く入れたのですが1歳以降はもっと難関なので1歳以降で入れなかった人には羨ましいと言われます。0歳で入れておけば良かったとか…
入れたいときに希望のところに入れられないのもキツイですよね😭
経験談までありがとうございます😭
子供のために、お金のために働くのも愛だなって思います。一緒にはいてあげたいけど、やっぱりお金も大事だしなって思います…
ありがとうございます。色んな人に迷惑かけるとはわかっているんですが、
背中押していただけて感謝します🙇♀️🙇♀️🙇♀️