※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

40代で転職を考えている方の体験談をお聞きしたいです。子育てと仕事の両立が難しく、転職を迷っています。

40代で転職された方おられますか?
44歳、小1と来月3歳になる子がいます。
できれば転職したいのですが、踏み切れず😭
今は9時〜17時の時短で正社員として勤務しています。
18時に下の子の保育園のお迎え、その後上の子の学童のお迎えに行っています。
保育園と学童の場所が離れているので、帰宅時間も遅く、時間に追われる毎日です。
最近は上の子の音読の宿題が始まったので、さらにバタバタしています💦
なので、家の近くの職場もしくは退社時間が早い職場、在宅など転職するのもアリかなぁ🤔と考え始めています。
ただ、私の年齢と子供の年齢を考えると、採用までは厳しいと思うし、収入面など、なかなか踏み切れません😣
同じような状況で転職された方がおられましたら、参考にさせてもらいたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

40代半ば、2歳双子と上の子の3兄弟の母です。
今までは時短社員(通勤片道90分)でしたが、この4月から徒歩圏内の職場にフルタイムの正社員として転職しました。今までのとこは、20年近く勤務していたので転職してイチから出直しで給与面は⋯ですが、それ以外のことではメリットしかないです。
有給が現段階で0なのもちょっと痛いけど、これから長く働くなら自宅近くがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    小さなお子さんがいるにも関わらず、徒歩圏内のフルタイムの正社員に転職なんてすごいです😆✨
    給与面は確かにありますよね⋯
    今の職場は事務で10年勤務していますが、休職が何度かあったせいもあって、営業事務や労務事務など中途半端になっています^^;
    なので、特別実績もなく、色々リスクは高いですが、動いてみるべきですねー!
    コメントありがとうございます😀

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホントは時短希望だったんですけど⋯保育施設勤務なので自分の職場に預けることを希望すると時短不可で⋯年少で幼稚園入園もしくは小学生になったタイミングで時短にしてもらう予定です💦

40代の転職は、給与面も大事ですが60歳まで長く働ける職場(人間関係含め)を探すのが一番かな〜と思います。

質問者さんも同世代なのでつい肩入れしてしまいました🙂頑張ってください💕
    私は、思いきって転職してよかったです。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    確かに!
    長く働ける職場が一番ですよね!
    今の職場、人間関係はいい方だとは思いますが、最近気を遣いながら⋯機嫌を伺いながら⋯が増えてきてしんどくなってきました💦
    それも転職しようかと考え始めた理由のひとつです😅
    ま、どの職場も何か1つは問題点はあるとは思うので、先の事を考えると、転職活動を少しずつ取り入れようかなぁ🤔と思います!
    ありがとうございます😊

• 5月17日