※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

食洗機を初めて購入予定ですが、洗ってはいけないものについて教えてください。特に、ダイソーの耐熱100℃のタッパーは本当に使えないのでしょうか。

食洗機を使っている方、教えて欲しいです☺️

初めて食洗機を買う予定です。
食洗機NGな物ってあると思うんですが、自己責任で洗ってますか?
自己責任で洗ってみて、ダメになったものとかあれば教えて欲しいです😂

ちなみに、耐熱100℃までだけど食洗機NGって書いてあるダイソーのタッパーがありました。
やはりNGですか?
皆さん、洗っちゃってますか?😂

食洗機初心者🔰に教えて欲しいです🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

なんでも入れてます!笑
セリアの子供の食器とかもNGなのですが問題ないです🙆‍♀️笑

ママリ

何も気にせず全部入れてます!
NG表示のものも特に何も問題ないです

もも

自己責任で洗ってます!
耐熱100℃だとタッパーなどの柔らかい素材は変形すると思います、140℃くらいあれば安心かなって感じです!
特に100均は食洗機OKなものでも熱風が出てくる付近に置いちゃうと溶けます😂

るー

初めは食洗機NGでも入れてましたが、
例えばタッパーはなんかだんだんと薄く白く変色するのでやめました。炊飯器の蓋の裏部分も食洗機で剥げる?のでやめました。箸とかはNGなものでも大丈夫でした。

はじめてのママリ🔰

気にせず入れて、ダメになったものは諦めてます🤣
スケーターのお弁当箱は蓋の留め具部分がちょっと曲がってしまい、使えるけどはまりにくくなりました💦なるべく入れないようにしてます。
スケーターのお箸3点セットの蓋もなんとなくはまりにくくなりました💦

はじめてのママリ🔰

割と自己責任でなんでもポイポイ入れちゃってますが、
アルミのものはガッツリ変色しました。
タッパーは耐熱100度あるならいけそうな気がします🤣(うちの食洗機は高温時は70度で、食洗機によってはもっと高温になるものもあるようなので、食洗機によると思います)蓋部分は本体より耐熱温度低かったりして、蓋だけ変形しちゃう場合あります。
食器のプリント部分が薄くなったり剥がれてしまうこともあります。