※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーちる
お仕事

不動産購入に不安を感じています。仲介業者の対応が不十分で、進捗状況や必要な情報が伝わらず、質問も適切に対応されません。初めての住宅購入でどうすれば良いか悩んでいます。

不動産業界に詳しい方教えてください!
建売り購入検診していますが、
仲介業者に不安があります。

#銀行の仮審査依頼が依頼した3日後
パタパタしててーと軽く流される
#家の資料や概算などの説明内容の資料がもらえない
#仮審査の進捗状況が分からない
#仮審査通り、申し込みしたら直後にその日朝イチで他の人で決定していた 事前に確認するものではないのか
#確認事項のもれが多い
確認しますからの返答なし多数
 エアコン取り付け詳細、車ローンまとめ、引越し費用どうなるかなど
#銀行にローン申し込みや、売主への契約の際に、持ち物や契約までの予定や流れなど質問しないと教えて貰えない
#フロアコーティングした方がいいと推しはするが資料は準備されてないしかも別業者?なのか、そういった詳細説明なし
#仲介業者に聞かれた内容に返答しているにも関わらず、銀行には伝わっていない
#契約時に必要な持ち物を契約2時間前に増やす
#引越し料金の詳細も知らされない
銀行からの説明で初めて100万使える枠があり、それも込みの3800上限としる

契約書サインや説明を聞いてる間、カタログみてエアコンたかいなぁなど呟いたり、
契約に時間かかる事も事前に教えてもらえない
事前に娘の検診があると伝えていたが、、
私が売主に質問したいときも
勝手にあっちの質問で聞くタイミングを逃す
対した質問ではなく雑談
→時間もなくなる
エアコン設置に関しては事前に仲介業者聞いていたのに説明は売主に丸投げ
お前何言ってるの顔で説明のフォローもない

こんな物なのでしょうか
初めての住宅購入で不安がいっぱいです。
どうしたら良いか分かりません

コメント

ママリ

過去不動産業界に勤めてましたが、担当者の当たり外れあります💦私は賃貸の管轄だったので少し違うかもしれませんが、それでもそんなお客様に不安を与えるようなやり取りは営業としてどうかと思います。
でも実際本当に適当な営業いるんですよね...。自分の利益重視でどんどんすすめてるような人とか。
購入となると本当に大きな人生に関わる買い物ですし、対応に不安がある、信用できないような担当なら変えてもらった方がいいと思います💦

• ちゃーちる

ちゃーちる

返信くださりありがとうございます!
    担当変えたいのですが、審査への印象悪くなるとかあったりしますか?

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

お客様側に不利益になることはないかと💦私は賃貸営業しかしたことないのでまた違うかもしれませんが、審査が通るように動くのが担当の仕事なので、色々ミスがあるような営業ならそちらの方が心配です...。
    人と人なので相性の問題もありますし、お客様からの要望で途中で担当が変わるとかは少なからずありました。

• 5月16日
  • ちゃーちる

ちゃーちる

そうなんですね、、確かに審査ありきなのでもう少したえてみます!
    わざわざありがとうございます😭

• 5月17日