※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校への園児の交友関係について、どの程度まで申し送りが可能か教えてください。具体例も含めて知りたいです。

小学校、保育園、幼稚園の先生方に質問です🙇‍♂️

就学前の小学校への園児の交友関係の申し送り?ってどこまで伝えられますか?

地域差はあるとは思いますし、小学校がどこまでその申し送りを参考にするかバラバラではあると思いますが
経験上このくらいまでかな?と教えていただければ助かります🙏!!

例→この子とは相性悪い、園ではクラス離してた。
  この子は新しい環境が苦手、誰々と一緒だと安定する。

など…🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

去年、年長の担任をしていた者です🙇‍♀️
うちの園は、ですが…
園では小学校への引き継ぎのために、要録といってその子の園での姿や育ちを記入した書類が子ども1人1枚ずつあります。(もし気になるようでしたら要録と調べていただくとわかりやすく出てくると思います)
それを持って年長担任が各小学校へ行き、引き継ぎを行います。書類には個人の名前は書けないので、伝えるとしたらその場で口頭で伝えます。例にあるように、園の方でこの子とはクラスを離していたという配慮が既にあるのであれば、理由と共にそのように引き継ぎされると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に仲良しグループとかこの子と仲良いよ〜まで細かくは伝えられないので、この子はあの子がいないとつまずきそうだな…とか、この子と一緒だとトラブルになること多いから先に伝えておこう!とか、小学校で何かあった時に交友関係で解消できそうなことは伝えるかな?と思います🙇‍♀️
    わかりにくかったらすみません!

• 5月16日