※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目の妊娠時に休職すると、保育園を退園する可能性について経験談を伺いたいです。

2人目を考えています。

1人目妊娠のときは、体調や仕事内容の関係で妊娠してすぐから休職→産休育休→復職という流れでした。
休職は完全に職場の厚意で、病院の診断書はもらえないレベルです。

現在保育園に通っていますが、もし2人目ができて休職(診断書なし)となると、退園になってしまうでしょうか?

自治体によるかもしれないですが、経験談を聞きたいです🙇‍♀️

コメント

ネコ

診断書ではなく母子連絡カードは貰えませんか?産婦人科で医師が書いてくれるカードでそれを貰えればつわり等で休んでいる間傷病手当も受け取れました。
自治体にもよると思いますが休職しても在籍していて復職予定が明確であれば退園になる事はほぼ無いと思います.ᐟ

• ママリ

ママリ

そういうのはこちらから医師に聞いてみないといけないんですよね?💦
    1人目のときは何も分からず、何もせずでした(笑)
    色々聞いてみるのが良さそうですね😭

• 5月17日
yuzu

母性連絡カードを発行してもらって自宅療養に⚪︎つけてもらえれば休職できて無給の間は傷病手当もらえますよ。
私は去年かなり休職期間長くて傷病手当もらってました💦

私のところは休職してた期間は保育時間を標準でお願いされますが退園にはならないですよ。
実際には仕事休みの日でも普通に預けてる人もいましたし(笑)

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    こっちも退園にならない感じだとありがたいのですが…😭
    傷病手当のことも聞いてみます☺️

• 5月18日