※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家族・旦那

実の兄弟とあまり関わってない、もしくは仲が良くない方いらっしゃいま…

実の兄弟とあまり関わってない、もしくは仲が良くない方いらっしゃいますか??
うちは下に弟と妹がいるのですが、2人とも精神疾患があります。
子供の頃からよくいじめられてる2人で
ずっと助けてきたり、心配ばかりしてきました。
かと言って別に私を良くみてる訳でもないのですが、プラス思考の私が煙たいみたいで
私の気持ちは分からないよ、!
僕の気持ちは分からないよ!
と言われてきました。
2人ともとてもネガティヴ。
病気だから仕方ないですが、、、。
私も2人にはかなり足を引っ張られてきました。
私によく頼ってきた2人ですが、私が助けてもらったことは無く、、、。と、言うか、いつも不安定な2人なので
私を邪魔に思う時は死んで欲しいとか
関わりたくないとか、口にしてましたが
必要となれば、すぐに助けを求めてきました。

いつも、言ってる事が支離滅裂で
子供の頃から、ちゃんと話せた事はないです。

正直いつかは普通の大人になると思ってましたが
無理でした。

2人とも引きこもりがちな30代半ばです。

2人と関わると私もかなりエネルギーを吸い取られるし、勝手過ぎてイラつくし、、、
結婚して子供生まれてからは
関わりはほとんどなくなりました。

最近見かけてもいないので
母からの情報だけですが、相変わらず不安定らしいです。

心配だし、色々手助けをしたいと思う反面
もう自分の子供の事だけで充分!
自分が作った家族に全て捧げたい!と思ってます。

でも、兄弟なので先々も何かと関わらないといけないと思うと、、、、
まともに、話を出来ない2人なので
気が重いだけです。

同じ様な方いらっしゃいますか?

コメント

水野

親友の妹さんが精神病を患っています。
私もFacebookで繋がっているのですが、毎日毎日「今日は大量服薬して入院」「父母なんて私のことが邪魔なだけ。死にたい」というような書き込みが見られます。
ですが3日に1度のペースくらいで「今日は○○に行って来た😆❤」という元気な姿もあり…
暗い記事は読んでいるだけで気分がかなり沈みますし、そんな中いきなりテンション高い記事書かれても、昨日までと全然違って理解できません。
私はこの子にはたまにしか会いませんが、
自分の兄弟がもし同じ状態だったら…と考えると、とても気が重くなります。気分を害されたらすみません。

お子さんもまだ小さいですし、ストレスは極力溜めないようにしてくださいね💦
弟さんたちには助けを求められた時のみ対応してさしあげては?

ちるみる

姉とは仲良しですが、兄とはかれこれ10数年音信不通です。別に何か言われたり私も言ったわけじゃないけど、兄も家庭があってマスオさんだし自分の家庭で手一杯なんだと思います。

何とも思わないし向こうも連絡してこないってことは何とも思ってないと思います。

MAXとき

うちの夫の姉が精神疾患から長年引きこもりでもう外には出れないと思います。
今はご両親がいるからなんとかなってますが、お子さんに迷惑がかかることを考えてご両親がご存命のうちに手を打った方がいいと思います。
ご両親が亡くなれば、保護責任はあなたになりますから💦
まだまだ先の話だと思っているともっと引きこもりになり社会不適合者の烙印押されます。
そういう方を支援してくれるような施設など検討して、早めの対策を…と言っても親が生きてるうちには親が甘やかすから難しいんですけどね…

ままままくらぼ

心配ですよね。
優しいですね✨
私の兄も頭おかしくて身内は困り果ててます⤵︎
必要以上に関わらない事ですね^^;

ゆーなゆかりん

うちも姉がいます。精神疾患はありませんが、独身で親と同居。
仕事はアルバイトしかしたことがなく、結婚もしないなら就職しなよと言っても今更嫌だと突っぱねられます。
私も姉とはあまり仲良くなく、うまくは言えませんが多分発達障害のボーダーなんじゃないかな?と疑う要素たっぷりの人間です。なので、話は合いません。姉には友達すらいません。ずっといじめられてきました。

今は親がいるからいいですが、いなくなったらと考えるととても心配です。お金があればいいですが、私たちも家族4人で精一杯の生活。まぁ何かあれば姉には国のセーフティネットを頼ってもらうしか仕方ないですが、すごく心配な種です。同じような方がいて安心しました。不安ですよね?

まる

皆さん、コメントありがとうございます!
兄弟に精神疾患あると色々不安だし
、心配もあり、
、。
いつか、私の家族が面倒見る可能性あると思うと今から親に言ってみたりしてますが、親はいつになっても子に夢を見てると言うか、、、、
いつかちゃんとするわよーとか
私達が亡くなる時にはさすがに
ちゃんとしてるわよ〜とか、、、

私は絶対にそれはないと思います!
弟は36.
妹は33ですから、、、。
でも、妹はかろうじて結婚出来て
障害年金もらいながら
都営住宅にも住めてるのでそこは安心ですが、、、
いつ離婚するか、、、
なかなか厳しい結婚生活みたいで、、、。障害あると色々大変みたいです。