同級生のママとの関係や子供の友達関係について悩んでいます。今後の関わり方や子供の友達作りに問題があるか知りたいです。
子供が同級生のママについての悩みです。
田舎で保育園から中学校まで同級生は転校などない限り変わらないです。
保育園の頃から行事毎に自分の子供が目立たないと友達、親、先生の事を悪くSNSに書いたりするママさんがいます。
先日、うちの息子がそちらの息子と喧嘩になったようで、いきなり電話を頂きました。
怒った風もなく、私だとちゃんと聞いてくれると思ったから電話したと言われました。
喧嘩になった経緯を聞きました、私も電話が来るまで知らなかったので電話をくれたのはよかったなと思ったのですが
私の息子がいつも女の子と遊んでいる、友達の輪に入れていない、と言われました。
その反面「うちの息子は優しいから」「人気者だから」と何度も言っていました。
息子には次の日その子に謝って仲直りはできたようですが、息子の友達関係が少し心配になり息子に休み時間何をしたか数日聞くようにしたのですが
いつも大人数で鬼ごっこをしている、お友達と図書室に行って本を借りたなど、特に心配する事はなかったです。
皆さんの周りにもこんなママさんいますか?
今後どのように関わったら良いでしょう?
小学校低学年で友達の輪になかなか入れないのは何か問題ありますか?また今後大きくなれば変わりますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わぁ💦
癖強のママさんですね😱
田舎で子ども園から中学校まで一クラスです。環境似てますね!
ズレてるママさんなので
真に受けなくて大丈夫です。
全然真逆とかもありえます、それ。
お子さんからの発言では
輪に入れてないことは無いですし、
参観や運動会でもなんとなく様子はわかると思います。
心配でしたら、
学校の先生に普段の様子を聞いてみたり
他のママさんに聞いてみてもいいかもです🍀
はじめてのママリ🔰
??喧嘩ってなにがですか?
相手の子が仲間外れにされたということですか?
ママリさんの子が人気者ということですよね。遊びたい気の合う子と好きなように遊んだだけでどこに謝る要素があるんでしょうか。
そんな変なママさんいないです。
こちらの投稿でなにが喧嘩なのか分からないので、電話がきたところで結局なにが言いたいんですかって思います。何を求めているのか聞きますね。
-
はじめてのママリ🔰
喧嘩は子供同士で言い合いになったようです!
うちの子は友達の輪に入れていないと言われました😔
人気者はお相手の息子さんです!
子供同士の喧嘩なのに、ただ私の息子を馬鹿にするために電話してきたのかな、と思ったりもしてます😅- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
どんな言い合いかわからないので、なぜママリさんの息子さんが謝ることになったのかわかりません。女の子と遊んでなにに問題があるのか、ひとりで遊ぶ方が好きな子もいますし、なにが問題なんでしょう。私なら、うちの子が輪に入れてなくても、うちの子の話であって、本人から聞いていますので電話いただくようなことはありませんって拒絶します。他のママさんとの交流もあるのでご心配いただくようなことはないですって言っちゃってどうでしょう
- 5月16日
退会ユーザー
絶対に電話にすぐに出たらダメです!
そういうママさんは…というか、めんどうなママさんはLINEも電話も通知しないし、通知しないまま気づいたら『すみません気づきませんでした』って返事するようにしています。内容には触れず。
トラブルは、全て学校に話してもらいます。『学校に共有してください』って業務連絡です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
勉強になります😭
ハキハキしているママさんで少し怖い部分があったので、すぐ電話に出てしまいました。
次の面談の時軽く先生に相談しようかなと思っています😌- 5月16日
はじめてのママリ🔰
うちの子はとても臆病で、心配してた部分ではあるので、嫌な部分を言われたなと私が少し落ち込んでいました、、笑
息子は友達関係に悩みもないようなのでそれだけが救いです。
あたたかいコメントありがとうございます😊!
はじめてのママリ🔰
ちょうどそういう私(や我が子が)主役‼︎
っていうお宅が居たので記憶が蘇りました(笑)😂
自称主役なので
もうそこからの光景しか見えていませんので、その方の分析はアテになりません。見ている景色が違います。
親も子もズレてめんどくさいので
低学年のうちは周りの子たちも支障ない範囲で従ってる感じでした。
が、高学年になると子どもたちも分かってくるから逆にどんどん浮いていきましたよ☆
気にしてそうなとこを突いてくるあたりも絶妙に似てますね!
数年後いい笑い者(誰も指摘すらしてあげない)になるので大丈夫です👌
息子さんが悩んでないので
本当に大丈夫です☺️
低学年は女の子と遊びますし✨