中絶の後悔に苦しんでおり、近所の出産した人と会うたびに辛さが増しています。心を保つ方法について相談したいです。
辛いです、、、
中絶した後悔で辛いです
近所の人が出産し、うちが中絶した子と1ヶ月違いで、会うたびにうちの子もこのくらいだったのかと思ってしまいます
上の子同士が仲がいいので公園や家の周りで一緒に遊ぶ機会があり、会う機会はかなり多いです
自分が中絶したのが1番いけなくて悪いのは分かっているのですが、会うたびに辛くなります、、
本当に中絶なんてしなければよかった、なんで不安になりすぎてしまったのか、、薬をそのまま飲み続けていればよかった、、自分のメンタルがやられてでも産めばよかったと思います。
これからも近所なので会う機会がありますが、どうやって心を保てばいいでしょうか、、
中絶なんてしてしまって、子どもたちにも胸を張って生きれないですし、これからの人生罪悪感と後悔を抱えて生きていくのがしんどすぎて、、生きる意味を見出せません。
無理してでも産めばよかったです。
自分が悪いのは承知しています、、、
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
先のことって誰にも分かりませんからね。
事実は変えれないので、今やれること今ある大切なものに目を向けていくしかないです💦
はじめてのママリ🔰
産まない選択をしたのは自分自身で、もうそこは一生かかえていきていく覚悟です。じゃないと亡くなった子がうかばれないです
-
はじめてのママリ
そうですよね、、
なんであの時産まない選択をしてしまったのか、、
自分で命を亡くしてるっていう事実がしんどすぎて、、
本当になんてことをしてしまったんだと- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
なんであのとき、、とはおもいますが
そのときに自分で選べるのに
人の命を亡くす選択をしたと思うと
自分は一生くるしんでも足りないと思いながら生きてます- 5月17日
-
はじめてのママリ
そうなんですね
毎日楽しめなくないですか?
楽しむことが罪悪感にも感じてしまいます
生きる意味がないと思ってしまいます
悪いのは自分ですが、、- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
もう、楽しまなくてもいいかなーとおもってます。自分は楽しまなくてもこどもには関係ない話なので、お金を稼いでます
- 5月17日
-
はじめてのママリ
確かに、、
自分の気持ちの問題ですからね、、
子どもには関係ないですよね、、
わたしは楽しめない、罪悪感あることがしんどく感じてしまい、、
自分の気持ちが優先になってしまい駄目な親です、、- 5月17日
チョコクロ
中絶したのはなにか事情があったからなんですよね?
今いるこたちを大切に
そのこをみてもほかの子だとしても年齢近かったらたぶん思い出すんだと思います
メンタルが持たないなら早めに精神科行くのもありだと思います
-
はじめてのママリ
事情というか、持病の不安障害が悪化してしまい何もかもが不安になってしまったからです、、
薬を飲んでいれば違ったのかもしれませんが、薬もやめてしまっていたので余計に、、
精神科はもう通ってて薬も飲んでます、、- 5月16日
はじめてのママリ🔰
もう一度妊娠してみてはどうでしょうか
過去はやりなおすことはできませんが人生やり直すことはできます
-
はじめてのママリ
なるほどですね
そういう考え方もあるのですね- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
私も経験者で死ぬほどお気持ちわかります
予想外の妊娠で、無理でした
中絶後正常に戻りなんてことしたんだって
けど、あの時はあの判断しかできませんでした
はじめてのママリさんのあの時の状況と今の状況は違うのではないでしょうか 持病ありとのことですし、お薬調整して身体と心を整えて赤ちゃん迎えてあげましょう
偉そうなこと言ってすみません- 5月17日
-
はじめてのママリ
そうなのですね
冷静になるとなんてことしてしまったんだってなりますよね、、
私もあの時はあの判断しかできなくて、、
今は薬も飲んでいるので落ち着いています。
ありがとうございます- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
私も同じ気持ちを抱えて生きてます
一緒に頑張って生きましょう
私は自分の人生、これから後悔しないように生きていこうと思います
はじめてのママリさんも自分を責めるのはもう辞めませんか?責めても過去は変わらない、けど未来は変えることができます
これから子供たちと幸せな人生をつくっていきましょう- 5月17日
-
はじめてのママリ
確かに責めても責めても過去は変わらないんですよね、、
そう分かってても自分を責めるのをやめられなくて、、
お友達と接している時など、あぁこの人は中絶してないんだよな、なんで自分はしてしまったんだと思ってしまいます。
未来のこと考えることにも罪悪感があります😭- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
私もずっと自分を責めてます 責めすぎてご飯も食べれなくなりしまいには子供の前で倒れましたよ これがきっかけにこのままではいけないと思うようになりました
けど未来はかえれる それだけを信じて子どものために生きようと思いました
はじめてのママリさんのお子さんは小さいですか?お母さんが不安だと子供も不安になります
お子さんのためにも、早く暗闇から抜け出せますように- 5月19日
-
はじめてのママリ
そうなのですね、、
わたしはそこまでではないですが、ふとした時に考えてしまい辛くなります、、
まだ小さいです、、
そうですよね、、子どもたちのためにも切り替えないといけないのに、中々できず、、
思い出すことは前よりは減りましたが、きっかけがあると思い出して辛くなります、、
最近まわりでの妊娠出産も多くて、、- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
もうすぐ中絶した子の出産予定日です なので今お腹大きい妊婦さんみると自分も今こうだったのに‥って思っちゃいますよ
結局、ないものねだりですよね
ですが、妊婦さんみたら頑張れ!って思えるようになりました 前まで嫉妬の塊しかありませんでしたが💦
本当考え方しだいではないでしょうか?私も辛いです、ですがずっと辛いままだと自分も家族もしんどいですよ
中絶した子もはじめてのママリさんのお子さんですよね?家族ですよね?自分がきたせいでお母さんが辛い思いをし続けるのはきっと悲しいのではないでしょうか‥- 5月20日
-
はじめてのママリ
わたしもそれは思ってしまいます。妊婦さん見るのはかなり辛いです、、
すごいです、、わたしは嫉妬しかありません😭
考え方次第、、
どう思ったらいいんですかね、、
子どもですし、家族です、、
そんな子を殺してしまったのかとまた思ってしまいます😭
自分のことしか考えられなくて駄目な親です、、- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
母子ともに頑張ってほしいなって心から思えるようになりました✨
私の考え方ですが、病んでる時助産師さんに相談したことがあって中絶は殺したのではなく妊娠継続しなかった、選択と捉えてほしいと
殺したと思うと余計に罪悪感が生まれ自分が辛くなっちゃいます
本当考え方を少し変えるだけで気持ち変わりますよ- 5月20日
-
はじめてのママリ
すごいです😣💦
まだ私はそう思えなくて、、、
なるほど、、
そういう風に考えることもできるんですね🥲
わたしも考え方変えていきたいのに、、
囚われてしまってます- 5月20日
はじめてのママリ
そうですよね、、
それが中々できなくて後悔ばかりでしんどいです、、