生後4ヶ月の長女について、名前や服に神経質になっていることが悩みです。産後うつの影響か、将来の嫌な思いを心配しています。長男の時はなかったのに、長女に対して優柔不断になってしまうのはなぜでしょうか。これが女の子の母親の悩みなのでしょうか。
兄妹のお子さんがいる方に質問です。
生後4ヶ月の長女がいます。
私が名前や服、写真館で撮った写真の写りなど娘に関する事に神経質になり過ぎていて困ってます。
産後うつと診断されたのでその症状なのでしょうか。
将来的嫌な思いしたらどうしよう、気に入らなかったら、もっと可愛い服着たかったなど思われないかなと心配になります😅
私が三姉妹末っ子、お下がりばかりで過ごしてきたのもあり娘には可愛らしい服を着させたい、上の子と同じようにしてあげたいと、小さい時に私が不満だったことをさせないようにしてあげたく思っています。名前も、名前いじりされたり古風で嫌な思いをした事から、娘には悩んでほしくないと思ってしまいます。
特に名前に関しては、産後からずっと悩んでいます。イジメにあったらどうしよう、嫌な思いしないかな。女だからこそ、繊細で考え込むとわかっているので娘がそんな事で悩んだらどうしようと考え込んでしまいます。
長男の時には全くなかったし、今も何に対しても即決できます。なのに長女の事になると優柔不断になります。
自分でもおかしいと思っています。同じような方いますか?産後うつの症状なのでしょうか?それとも女の子ママのあるあるですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゴロリ🔰
女の子ママあるあるでは無いと思います🥺
女の子だから可愛くしてあげたい。という気持ちは皆やっぱりあると思いますが、そこへの執着が強すぎる状態ですよね。。
うちも兄妹を育ててますがそんな風に下の子に思った事はないです。
私自身3人きょうだいで兄と姉がいてお下がりばかりでしたが、やはりそこまでネガティブに捉える事はないので個人的な考え方とか受けとり方の違いかなと思いました😳
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、産後うつの症状かも知れません。
ママリさんは名前について、他の候補の方が良かったかな?イジメに遭わないかな?とか何でこんな名前にしちゃったんだろうとかありましたか?
すごく落ち込んでしまって、異常なぐらい悩んでます。こんな可愛い名前もあったのに!とか探したり赤ちゃん生まれた投稿見ると名付け前に戻りたいなぁって思っちゃいます。