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ハナハナ❀
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が少食で、最近は咀嚼して全部食べることがブーム。栄養に工夫をしているが同じようなお子さんがいるか相談。

11ヶ月の娘♪
検診では、細身ちゃん診断。

もともと少食だったのに

さらに、咀嚼して全部ぺーするのが
ブームになってしまった(´;ω;`)

栄養考えて作ってるのに...。

同じくらいでそんなお子さんいますか?
どんな工夫をしていますか?

コメント

ありゅー🍏

うちの子も少食で嫌いなものぺーってします😅
好きなものでも気分によってはふんってして食べないです💦
もうとりあえず食べればOK!ってことにして、テレビみせたり、遊んでてもそのままにしてます😣
あとは好きなものを必ず出してます!

  • ハナハナ❀

    ハナハナ❀

    わかりますー!!
    お椅子に座って美味しい美味しい♥だなんて、いつやってくれるのでしょう??(´・×・`)

    基本立ち食いで、テーブル一周回ってきて、ちょぴっと一口ですー( ;ᵕ; )
    運動量と食べる量が見合っていません。。

    • 7月12日
  • ありゅー🍏

    ありゅー🍏

    えー、全く同じです!笑
    テーブル回って一口食べに来ます😂
    うちの子もめちゃくちゃ歩くので体重増えないです💦

    • 7月12日
  • ハナハナ❀

    ハナハナ❀

    ほんと!!!!
    母乳のエネルギーだけでよく歩けるなぁ(*ˊᵕˋ*)੭ ੈと関心したいところですが...一歳を目前に“卒乳”ってワードが周りでちらつき始めたので心配です。

    これこそ、周りと比べちゃいけないことなんですよね(ฅฅ*)💦

    • 7月12日
  • ありゅー🍏

    ありゅー🍏

    うちもまだ5回以上授乳してます😥
    アレルギーもあるのでなかなか難しくて😥
    もう離乳食はほぼせず、とりわけしながら頑張ってます!!

    • 7月12日
deleted user

うちの子も細身です💦
ブーム過ぎるの待つしかないですね😭

  • ハナハナ❀

    ハナハナ❀

    離乳食始めた頃からまともに食べてくれたことないです(´・_・`)周りはパクパク食べる子ばかりで、気持ち焦って質問しちゃいました!!

    ブーム去るのを待ちます(´・_・`)体重心配ですよね。。

    • 7月12日
うさぴょん

1歳頃からずーっとそれで、体重全く増えません( °×° )絶対次の検診ひっかかります(((^^;)
色々考えて作るものの結局食べるのはトマト、ポテト、海苔( 笑 )自分で食べたいもの決めちゃってます(;´Д`)
諦めずいまでもプレートにのせてあげようとはしますが断固拒否!( 笑 )
プレートなげたり、食べ物潰したり( 笑 )すごいありさまです( 笑 )
口にしないのも悪いのでとりあえずその日食べれるものがあればそれをたくさんあげてます。バランス悪くとも食べないよりいいですからね(;´Д`)

  • ハナハナ❀

    ハナハナ❀

    お皿ごとひっくり返すの、、心が折れますよね( ;ᵕ; )

    うちはブロッコリーだけ完食します。ポテトは腹持ち良さそうでいいですね(ˊᵕˋ)
    とりあえず食べればokラインで気長に頑張りましょう!

    うちだけじゃなくて勇気もらえました◡̈⃝♡ありがとうございます!

    • 7月12日
ぴよぴよぽん

うちの子も、11ヶ月の時に、私が作った離乳食を一切食べなくなりました。
しばらくベビーフードをあげてましたが、保育園の給食は毎回完食していたので、保育園の先生に、息子が好きな給食のメニューを聞いて、真似して作ってみたら、ニコニコして完食してくれました❗️
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
鮭のムニエル。生鮭の骨を取るか、お刺身用サーモンを使う。
1切れ15g位に生のまま切り分け、ハーブ塩、1歳未満は普通の塩をごく少量振り、小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と炊飯器で蒸した人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊
冷凍ストックの豆腐ハンバーグ、かぼちゃコロッケ、ほうれん草、人参、鮭のムニエルに、卵焼きとスライスチーズ、味付け海苔をプラスして、鯉のぼりランチにしたら、両手をほっぺたに当てて、ニコニコ美味しいのポーズをしました😊

  • ハナハナ❀

    ハナハナ❀

    わー♥詳しくレシピありがとうございます!

    保育園で食べてくれているなら少しは栄養摂れていていいですね!
    うちは預けていないので、私のレシピが良くないのかと自己嫌悪ですー(´;ω;`)

    現在海外に住んでいて、お豆腐やお魚が手に入りづらいのですが、似た献立作れるようにがんばります!!٩( ᐛ )و

    • 7月12日