2歳クラスに上がった子どもが保育園を嫌がり、母親に会いたがる理由を知りたいです。経験談やアドバイスがあれば教えてください。
【0歳入園なのに3歳で登園しぶり】
10ヶ月の頃に保育園に入れ、0歳・1歳クラスと泣くこともなく保育園大好きで通ってくれていました。
しかし、この4月に2歳クラスに上がってから急に、毎日家でもずっと「今日は保育園?」と聞いてきて登園日だと泣いてしまい、保育園に着いても私にがっちり抱きついて離れなくなってしまいました。担任の先生はこの春に変わっています。
保育園で嫌なことがあるの?と聞くと頷きますが具体的なエピソードはなく、行きたくない理由は「ママといたいから」、「ママが先生だったら保育園に行く」とのこと…
今までそんなことなかったのに、遊んでいる途中に「ママに会いたい」と泣くこともあるそうです。
ずっと通ってきたのになぜ今?逆に母との時間が少なかったツケがきたのか…と毎朝メンタルが削られてます。。
同じような経験された方のお話やアドバイスを頂けたらうれしいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
mee🍓
色々分かるようになったんでしょうか🤔
保育士してますがたまに居ますよ🙂
あとは下の子を妊娠したとかはありません?
はじめてのママリ🔰
見ていただきありがとうございます🙇♀️
保育士さんなのですね💓
たまにあることとわかっただけで少し安心しました☺️
たしかに、色々分かるようになってきただけかも…
下の子は授かったら嬉しいですが今のところはありません😂
ままり
うちの子も同じくです!
0歳から入園していて1歳で転園して今2歳クラスです!
保育園に着いてからなかなか離れず『ママ抱っこ〜』『ママも一緒に行くの!』と言ってます🥹
やっとの思いで行ったかと思うと駐輪場から見える窓からこっちを見て手振ってるのを見てこのまま連れて帰ってしまおうかと葛藤してる毎日です笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💓
ああ〜本当に一緒です😭
私も、そんなに辛いなら一緒に帰ろうか🥹と毎日言いたくなります💦
なんとか置いてきてからも自分が泣きたくなったりしてます💦
同じように頑張ってる方がいて心強いです🫶- 5月16日
mee🍓
下の子妊娠すると急に様子が変わってママから報告される前から保育園がなんとなく気づくことがあるので、、、!
じゃあやっぱり色々分かってきて置いてかないでー!になってるんですね!成長だと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…!実は2人目妊活の話を(子の前ではないですが)始めたタイミングではあったのです😳敏感に感じるものがあったのかもしれないですね!
たくさんのお子さんを見ていらっしゃる保育士さんに成長と言って頂いてすごくほっとしました☺️ありがとうございます🥹💕- 5月16日
ままり
同じ状況で、対処法を探していて記事を拝見しました。
アドバイスできず申し訳ないのですが、
まさに娘が0歳児入園、慣らし保育は一月かかったり、それなりにはあここまで酷いことはありませんでした。
連休明けてから、まともに登園できません。遅刻か会社を休むか、
今日も出勤予定だったのに自転車に乗せるのに30-40分格闘の末、会社に休みの連絡を入れたら娘が落ち着き、近くのドラッグストアに買い物行こうと言って自転車に自ら乗り、そのまま園へ行きました。自転車から下ろすのはなんとかできても、
自転車に乗せてシートベルトしてというのが、できません。
騙して乗ってもらえば、シートベルトは着用でき、危なくないのですが、当然連日だと信用されなくなり乗ってくれません。
おやつも効果なく、ぬいぐるみも意味がありません。
-
はじめてのママリ🔰
見ていただきありがとうございます💓
そして日々お疲れさまです🥲
ここでみなさんに相談してみると、結構あるあるなのかもしれないですね💦
赤ちゃん時代なら無理やり自転車に乗せることもできましたが今は自我も力もあるし本当に大変ですよね。
うちでもおやつやぬいぐるみ、試しました…そして騙して自転車乗せてます🥹
以前この質問にお答えくださった保育士さんが成長の一貫とおっしゃっていたので、さらにもう少し成長してくれたら気持ちの切り替えもできるようになるのかなと期待しているところですが、今がしんどいですよね😭😭- 5月20日
コメント