2歳1ヶ月の男の子が物の貸し借りができず、強制的に返すと癇癪を起こすことに悩んでいます。周囲の子と比べて執着が強いのではないかと心配しています。お友達と遊ぶよりも一人で集中していることが多いですが、いい関わり方があれば教えてほしいです。
2歳1ヶ月男の子、人のものを返せません。
「どうぞしようね、返そうね」と言ってもスムーズに返せるのは2割程度、あとは強制的に返して、癇癪を起こすこともあります。
今日は人が持っていたおもちゃが気になり遊び始め、何回言っても遊び続けて返せませんでした。
そこのお母さんが「持って帰っていいよー!!」と言ってくれたので借りて帰ってきましたが、強制的にでも返した方が良かった気もします。
周りには特に反応もなくスパッと返してくれたり物に執着がない子もいるので、うちの子って執着が強くて物の貸し借りがずっとできないのではないかと心配です。
いつもそういう時はしっかり注意して相手に頭下げるようにしてますが、「あの子って貸し借りできないよね」とか陰口言われたり思われたりするんじゃないかとそれも心配です。
お友達と一緒に遊ぶというより、おもちゃがある時は1人で集中してることが多いです。鬼ごっことかかくれんぼは好きですが、おもちゃが絡むとどうもうまくいきません。
2歳前半ってこんな感じでしょうか?
みなさんのお子さんはどうでしたか?
いい関わり方があれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
mama ❤︎
まだまだそんなものだと思います🥺💦
はじめてのママリ🔰
そんなものだと思いますよ〜!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
1人目でよく分からずでしたが安心しました🥹- 5月16日
はじめてじゃないママリ🔰
そんな子結構いますよ。執着がある子もいるし、執着がない子もいるし、もちろんその間の子もいる。お母さんは心配になっちゃうと思いますが、2歳なんてまだまだそんな感じでもまわりは変なふうには思わないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
色んな子がいますよね🥹
1人目で、他の子と比べすぎてよく分からなくなってました💦
私が気にしやすいタイプなので悪いことばかり考えてしまってましたが、もう少し肩の力を抜いて接してみようと思います🙏- 5月16日
はじめてのママリ🔰
2歳半ならそんなもんです😂
逆に物に執着がない子はそういう性格というだけで、どちらがいいとか全くないんです😊
相手のお母さんは「いいよ」といってくれる素敵な方だったんですね👍️
持ちつ持たれず、いい関係だと思います!
相手がどう思うかは相手の問題なので、そこは考えなくていいと思いますよ◎
私もなんでも「貸してあげる~」タイプなのですが、こちらから何も言わないのに「借りてくわ〜」と言って二度と返さないママさんが私の近所にいるので、それはガッカリでしたが…
1ヶ月位で返せば何の問題もないと思います😉
てろり
むしろ2歳でできていたらびっくりします!!
みんなそんなものです🥺
はじめてのママリ🔰
そんなものなんですね!!
ちょっと安心しました😮💨