ADHDの診断を受ける子どもは本当にじっとしていられないのでしょうか。軽度と重度の違いはありますか。息子の行動についての質問です。
多動でADHDの診断が下りる子ってほんとに1秒もじっとしてられないのでしょうか?
軽度重度とかあるのですか?
もうすぐ5歳息子です。
①登降園など手を繋いで歩く(振り解かない)
②お店で歩いたりするが、親が見えない位置まではいかない
③興味がある方へ行きたがったり、気になって急に立ち止まる(声かけすると止まったり、行動にうつることはできる)
④遊びが長続きせず飽きやすい(工作やタブレットやYouTubeは長時間できる)
⑤片付けが苦手でしないまま次々おもちゃをだして遊ぼうとする(片付けてーと声かけ必要)
⑥注意したことを覚えられずすぐ同じことを繰り返す(ママなんて言った?と確認しても「わからない」と言うため右から左へ聞き流している感じがする)
などなどこの場合は衝動性や不注意が強いADHDって感じでしょうか🤔?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
みいな
詳しい訳ではないのでちがっていたら申し訳ないのですが💦
読ませていただく限り、障害を持っているようには感じません。
ママさん的に不安や違和感が拭えないのであれば、専門のところで相談するのも良いかもしれませんが、親の静止を聞けるようなので、確率は低い気がします。
なんとなくですが、ADHDの子は、親の制止を聞けないイメージなので。
はじめてのママリ🔰
書いてあることでしか判断できないですけど、書いてある内容って普通の5歳児の行動じゃないんですかね??
何がどうADHDに繋がってるのかわからないんですが、、、。
うちの娘も4.5歳の時は書いてある内容そのままでしたし💦
-
はじめてのママリ🔰
コミュニケーションに凸凹がありASDグレー?と療育に通ってます。
相談した際に
・遊びが長続きしない
・片付け苦手
などからADHDの気質もありと言われ
保育園でも
・同じ場所に留まるのは苦手(気になるものがあると列から外れたり)
・テンションが上がると立ち歩いたりお友達と走り回ったりしてしまう
と言われたこともあり息子はADHDなんだろうな…と思ってました🥲
1人目なので定型の5歳などんな感じか分からず…
花が気になって急に立ち止まったり
ころころ遊びが切り替わるのは定型の子でもあるんですかね💦- 5月16日
はじめてのママリ
同い年の息子も書いてあること全く同じ感じです💦
少し私も気になりつつも特に保育園でも指摘はないし年中男子はこんなもんかなーとも思ったりしてます😅
性格にもよると思うし家や保育園で困ってるとかでなければ今のところ気にすることないのかなと思ってます🤔
-
はじめてのママリ🔰
1人目で定型の5歳がどんなものかが分からず、ADHD気質があると医師から言われたことがあるのでADHDがあるんだろうなぁと思ってました💦
家では話が通じない感じがするのが気になってます😣
(注意しても覚えてられないのか何回もやる)- 5月16日
まろん
3歳児検診で引っかかった甥っ子は、
・店内で脱走、行方不明
・自宅でも常に動いている
・行きたい場所に一人で行く
・当時は手を繋げずハーネス
ですね。
多動の診断がつく子は日常生活が大変です。我が子はASDですが、ADHDやASDにも軽度〜重度はあります。
内容的には5歳ならよくある光景だと思います。
-
まろん
⑥に関しては障害というよりワーキングメモリが低い子もいますね。
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの頃から脱走やハーネスつけるほどどこまでも遠くに行く感じはなかったですね…
どちらかというと怖がりなので見える範囲にはいました😣(手の届かない位置ではある)
やめてと言ってるのに店内でかくれんぼしだしたり…
1人目でわからず、定型の5歳ではあるあるなのでしょうか😣
ひらがな読める、少しだけ書ける
カタカナほぼ読めるとかと⑥のワーキングメモリは関係ないですかね💦- 5月16日
-
まろん
ひらがなやカタカナは知能面なので、作業記憶であるワーキングメモリとはちょっと違うかなと思います。
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
確かに複数指示が苦手だったりするので、ワーキングメモリが低い感じします💧- 5月16日
はじめてのママリ🔰
上が診断付いてますが、ADHDだとは思いませんでした😅
重度軽度はもちろんあるし、1秒もじっとしてられないってことはないです😌
-
はじめてのママリ🔰
保育園では同じ場所に留まり続けるのが苦手だったり、つい走り回ったりして怒られることがあると聞いていて、衝動性のあるADHDかなぁと勝手に思ってました🥲
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
自由遊びの中で留まれないのか、発表会の最中に留まれないのか、とかでも違うと思います🤔
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
自由遊びですね!
楽しくなると止められない感じ…?
運動会や発表会は特に問題なかったです🥲
(社会面凸凹と緊張しいな性格でどちらかというと人の目線が気になって端で固まってしまうタイプです)- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
なら診断まではいかない気も…
気になるなら、発達相談などしてみたらスッキリするかもしれないです😌- 5月16日
もこもこにゃんこ
程度は色々あると思います。
知り合いの子は本当よく動いてたし、ママさんが言うには、買い物中もずっと捕まえてないとどっか行くし、会計の時はママの体とレジの台の間に挟んでなんとか会計しようとしても、抜け出してどっか行ったりレジの中を触ろうとしたりで本当大変!って言ってました💦
でも、1秒も〜ってことはなかったですね🤔
うちはチョロチョロしてたけど、どっか行くとかはなく、近くで踊ってたりとか、ピシッと立って話聞くとかが苦手、忘れやすい(ワーキングメモリ低い)、気が散りやすい、とかあります。
ADHDではなくASDと言われました。
-
はじめてのママリ🔰
近くで踊る、勝手に商品を触ろうとする、気をつけして立って話を聞く、苦手だと思います💧
気が散りやすいのもあります🥲
ASDグレー(社会面に凸凹あり)で療育に通ってますが↑はASDの傾向なんですかね…- 5月16日
-
もこもこにゃんこ
うちは凸凹の凹がワーキングメモリなので、忘れやすい。
そして視覚優位だからか気が散りやすい。
って感じですね。
体幹弱いからピシッとできない、くねくね、ゴソゴソ動くって感じです💦- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
視覚優位とかも全く同じです〜😂
気が散るとか忘れるとかの特性はADHDだと思ってました😣💧
体幹弱いので家でトランポリン買ったり、体幹教室通い始めました💭- 5月16日
-
もこもこにゃんこ
私も診断前はADHDなのかな?とおもってましたが、ASDと言われてビックリしました。
そして、マジのADHDの子を見るとコレは違うなって思いました💦
まぁ、併発することも多いので少しは持ってる可能性はありますけどね。
うちもトランポリンやバランスボールやりましたよ〜。- 5月16日
ままりぬ
息子が4歳の時にADHD多動って言われました!!
手繋いで歩く不可
気になった方向へ周りも見ずにGO
集中力皆無
とかですね🥲⑥もうちの息子はあります!!
今は手繋いで歩くとかもできます
-
はじめてのママリ🔰
小さい頃から手を繋ぐことはできました(というか嫌がっても絶対私が離さなかったというか)
気になるものへ向かおうとしたりもあります…
社会面に凸凹、ASDグレーで療育通っていますが、最近集中力がない?(ワークをすぐ辞めようとしたり、話を気をつけして聞けなかったり、意識が逸れやすい)のが酷くなってる気がして💭- 5月16日
はじめてのママリ🔰
発達って併発することの方が多いみたいなので、ADHDの気質もあるかもしれませんね😓
ADHDはお薬でも改善出来るので、目立ってきたら薬物療法含めて医師に相談してみるのもアリと思います。
はじめてのママリ🔰
コミュニケーションに凸凹がありASDグレー?と療育に通ってます。
相談したところ
・遊びが長続きしない
・片付け苦手
などからADHDの気質もありと言われ
保育園でも
・同じ場所に留まるのは苦手(気になるものがあると列から外れたり)
・テンションが上がると立ち歩いたりお友達と走り回ったりしてしまう
と言われたこともあり息子はADHDなんだろうな…と思ってました🥲