コメント
ママリ
1歳までに寝る前だけの授乳に徐々にしていきました。
10ヶ月で入園しましたが、日中はお茶で水分補給と離乳食おやつで栄養補給、寝る前の授乳のみで、1歳で卒乳しました!
はじめてのママリ
いま6歳の息子が完母で、生後8ヶ月から保育園に通っていました。
まったく離乳食すすまず、母乳をフリーザーバッグにいれ、哺乳瓶とマグを保育園に預けてました。
が、そもそも哺乳瓶拒否で完母になったため、まったく飲んでくれず焦ってました😅
麦茶や牛乳の方が飲みが良かったため、9ヶ月から保育園では麦茶中心、家では1歳から牛乳飲ませてました。
授乳は夜間のみ継続(これが無いとどうしても寝れませんでした)
結局、夜間授乳は2歳半まで続けてました💧
やめるときは、本人を説得しておっぱいから寝る前に麦茶を飲むことで、卒乳バイバイしました👋
1人目完母で散々な目に遭って鬱になったので、2人目はスムーズに辞められるように、私の精神衛生上のことも踏まえて完ミにしちゃいました😭
あまり参考に
-
はじめてのママリ
途中ですみません💦
あまり参考にならず、申し訳ないです。- 5月16日
-
ままり
コメントありがとうございます!
お返事遅れてすみません💦
母乳を長く飲んでくれるなんてとても幸せなことですね😳
反面2歳半まで夜間授乳が続くのは相当しんどいですよね…
精神衛生大事なの分かります…少し話逸れますがわたしは2人目で初の完母で、母乳過多で毎月何回もトラブル起きててメンタルがやばいです(哺乳瓶拒否のため完ミ移行出遅れになりました)
なので無事に卒乳できるか不安でたまらないです😭- 5月17日
ままり
コメントありがとうございます!
お返事遅れてすみません💦
寝る前のみの授乳かつ1歳で卒乳すごく理想なのですごいです!
もともと授乳間隔はどれくらいでしたかん
8ヶ月なのにいまだに3時間ごと、たまに4時間空くって感じなので減らせるのか自信なくて😭