※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳で保育園入園と仕事復帰が決まったため、断乳のタイミングについて悩んでいます。同じ経験をした方の体験談をお聞きしたいです。

完母ですが1歳で保育園入園と仕事復帰が決まっているため断乳をいつするか悩んでいます。
同じようなママさん、実際に断乳したのは何ヶ月でしたか?
断乳→完ミに切り替えたのか、断乳して離乳食のみにしたのか、スムーズに切り替えできたか、夜中のグズりが減ったかどうかなど、体験談お聞きしたいです。

コメント

ママリ

1歳までに寝る前だけの授乳に徐々にしていきました。
10ヶ月で入園しましたが、日中はお茶で水分補給と離乳食おやつで栄養補給、寝る前の授乳のみで、1歳で卒乳しました!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    お返事遅れてすみません💦
    寝る前のみの授乳かつ1歳で卒乳すごく理想なのですごいです!
    もともと授乳間隔はどれくらいでしたかん
    8ヶ月なのにいまだに3時間ごと、たまに4時間空くって感じなので減らせるのか自信なくて😭

• 5月17日
はじめてのママリ

いま6歳の息子が完母で、生後8ヶ月から保育園に通っていました。

まったく離乳食すすまず、母乳をフリーザーバッグにいれ、哺乳瓶とマグを保育園に預けてました。

が、そもそも哺乳瓶拒否で完母になったため、まったく飲んでくれず焦ってました😅

麦茶や牛乳の方が飲みが良かったため、9ヶ月から保育園では麦茶中心、家では1歳から牛乳飲ませてました。
授乳は夜間のみ継続(これが無いとどうしても寝れませんでした)
結局、夜間授乳は2歳半まで続けてました💧
やめるときは、本人を説得しておっぱいから寝る前に麦茶を飲むことで、卒乳バイバイしました👋

1人目完母で散々な目に遭って鬱になったので、2人目はスムーズに辞められるように、私の精神衛生上のことも踏まえて完ミにしちゃいました😭

あまり参考に

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

途中ですみません💦
    あまり参考にならず、申し訳ないです。

• 5月16日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    お返事遅れてすみません💦
    母乳を長く飲んでくれるなんてとても幸せなことですね😳
    反面2歳半まで夜間授乳が続くのは相当しんどいですよね…
    精神衛生大事なの分かります…少し話逸れますがわたしは2人目で初の完母で、母乳過多で毎月何回もトラブル起きててメンタルがやばいです(哺乳瓶拒否のため完ミ移行出遅れになりました)
    なので無事に卒乳できるか不安でたまらないです😭

• 5月17日