保育園の入園時期と場所について悩んでいます。市内の保育園はキャンセル待ちで、会社から市外の保育園を勧められています。どちらの選択肢が良いかアドバイスをいただけますか。
本気で悩んでます🔥
〜保育園の入園時期と場所について〜
1月に出産し生後4ヶ月のべびがいます👶
会社の人手不足により早めの復帰を検討するようお願いされました
私のキャリアは、
仕事内容は大変ですが好きで会社自体も好きです🫶
1月に出産したというのもあり月齢6ヶ月からなので、4月からの保育園に入れず、第1希望の市内保育園はキャンセル待ち状態で100%入れなさそうです💦
そこで会社からは会社の近くの保育園を勧められました。
そこは市外で、車で家から20分程度です。
緊急の発熱対応事は、会社の人が代わりに迎えに行ってくれるそうで、その為に会社でチャイルドシートを購入すると言われました💧
〇市外の保育園にすぐに入れる
子供との時間は減るが、給料は時短だとしてもしっかりでる
保育園が家からは遠いいけど、会社の人のお迎えが期待できる
会社に恩を売ることができる
ブランクが短いため同僚にキャリアを抜かされる心配もない
〇市内の保育園に1歳すぎてからいれる
育休延長し、1歳と3ヶ月になるまで育休をとることになる
6ヶ月すぎると、育休手当は50%しかでなくなる
さらに、育休中はボーナスも出ない
子供との時間は増えるし毎日の成長をみれる。1人目なのもあり貴重な体験ができる
家から近い第1希望の保育園に入れる可能性あり
実家からも近いので、実母や義母に送迎を頼むことも可能
どう思いますか?
- るりあ(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
一歳三月くらいまで一緒にいられて
家から近い保育園でお子さんとの時間も増えるなら
そっちがお子さんにとってもいいと思いますよ😊
会社の都合より我が子の方が大切だと思います💦
shino
どうしても自分自身が早く復帰したいというわけじゃないのであれば、1歳すぎまで自宅でみます。
すぐに保育園入れるとして、まず子供のお迎えが会社の人で問題ないのか?💦最近セキュリティ厳しいと思いますし、事前に登録している特定の人にしか引渡しできない可能性あるかなぁと。しかも子供が熱出してるのにママやパパ、親族じゃない人が迎えにくるのって、体調悪い子供にとっては余計にストレスじゃないかなぁとも思います🫠
はじめてのママリ🔰
これは悩みますね〜😳😳😳
ですが、るりあさんが子供との時間か自分のキャリア、どちらに重きを置くかだと思います!
1点気になったのは、発熱時に会社の方に代わりに迎えに行ってもらったとしても小児科受診となれば親でないといけないところが多いと思いますし、親族ならともかく他人にお迎えしてもらうのは私だったら色々な面で少々不安です🥺
保育園に早く入れる入れないって金銭的な面もありますし悩みますよね🤔
はじめてのママリ🔰
私も1月に出産し、4月入園(3ヶ月未満)しました。慣らし保育4日で肺炎で入院、最近もRSウイルスで今も入院しています、、、。
月齢が低い赤ちゃんの風邪って本当に怖いなと改めて身をもって体験しています。
色んな条件、思い等総合的に考えて決定すると思いますし、ママが決めたことに間違いとかないと思いますが、そういう側面もあることを私の経験でお伝えできればと思いました。
かのん
そもそもなのですが、会社近くの保育園は市外の人OKですか?
うちの自治体だと、市外の人は預けられないです💦
コメント