※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
家族・旦那

実家近くで子どもと二人暮らしの女性が、祖母との関係に悩んでいます。祖母からの言葉にショックを受け、関わりたくない気持ちが強まっています。仕事の都合で実母に子どもを預ける必要があるため、今後の関係に困っています。

シングルです、祖母に言われたことが忘れられません。

シングルでシフト制正社員のため実家に頼ることが多いため、実家近くのアパートに子どもと二人暮らししています。

また実家が農家で田舎なこともあり、息子も実家が大好きです。

最初は実家に住んでいましたが、実母と性格が合わず喧嘩の日々、また母屋に住んでいる祖母は息子の昼寝時間等お構い無しに、早朝〜夜まで自分の都合で出入りするため真剣使うことが多くストレスでした(家が古く玄関が開くとかなり大きい音がするため、夜泣きで寝不足で一緒に昼寝してても起こされたりなどしょっちゅうでした)

そんなことで実家を出て半年ほど経つのですが、GW最終日、息子と実家に遊びに行ったのですが、朝から眠そうにしてていつもより機嫌が悪く…

色々イライラしてしまって私が息子に怒ったら、祖母が「そんなに泣かすな!アンタが子どもの言うこと全部聞いて我慢しなさい!そんなんやから夜泣きがいつまでも終わらんのや!」と言われました。

生まれてから寝ない子で、去年4月に保育園入園してから滲出性中耳炎が約1年治っておらず、鼻づまり等もありいまだに夜泣きが終わらない毎日。

「私は頑張って仕事もしながら週1回耳鼻科に連れてってる!この子が夜泣きするのは中耳炎が治ってないのもある!」とつい言い返したら「アンタがそんなんじゃ中耳炎治っても夜泣きは終わらんわ」と言われました…

祖母はいつも自分勝手、決めつけた言い方しかしない人でしたが、祖母のことが好きだったこともありかなりショックです。

1週間以上経つのに悲しくて、今は祖母と関わりたくもありません。

なのに喧嘩して2日後と5日後くらいに「ごめん、間違えた〜笑」と2度も祖母から間違い電話がありました…

せめて喧嘩のこと謝ってよ、と思うのですが、そういうの謝らない人なので今後も謝ってもらえるとは思ってません。

謝ってほしいとも思ってはないのですが、なんだか胸に穴が空いた感じです。

日祝日は実家の実母に子ども預けないと仕事行けないのですが(田舎で休日保育がありません)、今はなるべく祖母に関わりたくないです。

コメント

はじめてのママリ

その世代の人って
親が全て、子供の病気も親のせい、
とかそんな時代を生きてるので

まぁた時代錯誤な考え押し付けて来やがる、この老人。
ボケ始まってんのか🤷🏻‍♀️

ぐらいで捉えるしか無いですよ😓

うちのおばぁもズケズケそんな事言うタイプですけど
そんな時代で生きてたし
まぁしゃねぇかwwwwww
って思ってます😅

• mami

mami

仕方ないのもおばあちゃんがこんななのも分かっているのですが、本当に子ども生まれてから今も夜泣きでずっと悩んで苦しんでて。

児相や市役所の保健師さんや保育園の先生にも、夜泣きが辛すぎて何度か相談したんです。

他のことなら聞き流すのですが、夜泣きのことだけは言われたくなかったので、おばあちゃんが許せないというかなんと言いますか…

はじめてのママリさんなら、気にせず今まで通り関わりますか?
    それとも距離置きますか?

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

距離を置ける環境なら
    自分の気持ちが落ち着くまで
    行かない、って選択肢を取りますけど
    生活スタイル的に
    そうは行かなさそうですよね?😓

• 5月16日
  • mami

mami

返信遅くなってすみません。

頑張ればできそうですが、私頑固な性格なのでそうするとおばあちゃんが謝るまで意地でも実家行かない!ってなりそうです😂

• 5月18日
はじめてのママリん🔰

その世代って(こうでないといけない)とか凝り固まった思考なんですよね。結局言い返したところで不毛な争いになりますし。
最近私なまた言ってんな〜人のことより自分のこと考えろよとか内心悪態つきながら流してます。

• mami

mami

上の方にも同じ返信したのですが…
    仕方ないのもおばあちゃんがこんななのも分かっているのですが、本当に子ども生まれてから今も夜泣きでずっと悩んで苦しんでて。

児相や市役所の保健師さんや保育園の先生にも、夜泣きが辛すぎて何度か相談したんです。

他のことなら聞き流すのですが、夜泣きのことだけは言われたくなかったので、おばあちゃんが許せないというかなんと言いますか…

ママリさんなら、今までと変わらず仲良くしますか?
    それとも距離置きますか?

• 5月16日
  • はじめてのママリん🔰

はじめてのママリん🔰

夜泣きで通報されて児相と警察がきました。
    祖父母からは、お前は虐待してる。夜泣きなんてさせたこたが1度もない。お前のせいで赤ん坊は夜泣きが収まらないから通報されたんだと言われました。
    もう言葉を失いましたね。怒りで震えましたが、年寄りだからボケてるし、縁切ろうとすると母がうるさいのでそのまま付き合ってますが、心は完全にシャットアウトしています。

• 5月16日
  • mami

mami

返信遅くなってすみません。

そのままお付き合いされてるの尊敬します😭👏🏻

でも心は戻らないですよね…

• 5月18日