※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2回目のママリ🔰
妊娠・出産

45歳で出産した女性が、医師から次回妊娠時の受診先について冷たく感じたことを相談しています。医療従事者に対する配慮を求めています。

現在45歳の高齢で出産しました。
産科で何事もなく産み、明日退院です。
先程、退院前の医師の診察があったのですが、
もしも次の妊娠を考えているのならば、次は総合病院に行って下さいねと女医に言われました。
元々、大学病院でタイミングの指示を頂いて授かった我が子ですが、経過も順調との事で自宅近くの産科へ転院しました。
次はもぅ考えてはいないですが、何となくショックでした。
頭でも理解はしていますが、私の次の希望など聞いてもいないくせに、放っからもぅ来るなと言われた様でした。
実際、もぅ次の妊娠は考えていません。
でも、、、余りに冷たく突き放された感じです。
同じ様なママさんいらっしゃいますか?
40代の妊娠、出産が多い傾向にある近年で、ましてや少子化の中、勇気を出して立ち向ったママさんに対して、医療従事者も伝える事は伝えますが、言葉や気遣いをして欲しいなとは思います。
一部の方に限るとは思いますが…。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう来るなと言うニュアンスではないと思いますよ!
1人目と2人目を同じ産院で産む人って結構多いと思うので、そういう意味も兼ねて2人目は総合病院じゃないとママさん自身の年齢も上がるのでより安心安全な環境の総合病院に行ってねってと言う意味だと思います🥹
確かに1人目産んだばかりで2人目のことだってまだ未定かもしれないけど、中には年子で産む人もいるし、2人目考えてますか?と言うよりはむしろ優しい言い方だと思います!逆に2人目って…って話されたら、2人目はもう産むなって言ってるように聞こえた!ってなったりしませんか?病院側の言い方は何も悪くないし、多分ホルモンバランスて今はどんな言い方されてもマイナスに考えちゃうだけだと思います!!

こうまま

むしろ45でよく個人が受けてくださいましたね!!!!
うちは35までと規定で決まっていました。
ハイリスクを対処できる設備がないので、しかたないですし、
命を守れなかったら元も子もないので…
35を超えるともう「検診に来るのは構いませんけど産院を探しておいてくださいね」って言われます。
多分産院はその辺特にシビアなんだと思います。
45ならマジでよく頑張ってくれたところだと思います!!

ママリ

突き放したという感じは受けませんでした!
もしかしてマタニティブルーもあるのかな?と感じました。
私も40代で出産しましたが、妊娠わかったときから、「総合病院でかつ、NICUの設備があるところで産んでね」と言われていたので、そんなもんなんだと思ってました💦
それは母子の安全を守るためなので、全然冷たいと感じなかったです!
ただ私は食いしん坊なので、個人の産院の美味しいご飯が食べられないのは残念だなあ、くらいでした😅

はじめてのママリ🔰

先生からしたら、経過がどれだけ順調であっても万が一母子ともに何かあってからでは遅いから設備等整っていて緊急時に即対応できる場所、という意味で言ったのではないのでしょうか。
年齢にかかわらず出産は何が起きるかわかりません。
冷たく突き放したとは思わないです⋯
むしろ、ママリさんのことを気にかけてくれたのだと思いますよ。
私は20代ですが安心をとって3人とも総合病院で産みました。

事実なので産後でメンタルが少し弱っているのかもです。

はじめてのママリ🔰

多分医師は冷たくするつもりではなく、事実を淡々と言っただけだと思います💦
もう来るなではなく、総合病院が一番あなたにとって万全の環境だという意味かなと。