※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳から保育園に通わせるのと、3歳まで自宅保育のどちらが子供に良いかについて教えてください。

0歳から保育園に通わせていろんな人と関わりをもたせるのと
核家族の中3歳まで自宅保育(実家は近い)

どちらが子供にとって良いんでしょうー…

コメント

め

いろんな意見ありますよね💦
私は8ヶ月から保育園入れてますが父母妹からは「0歳から保育園可哀想。産む意味あった?」って言われました😇
幼稚園派のママ友からも「え〜早いね〜寂しい」などなど、、
保育園の方が栄養満点ご飯、毎日お散歩、制作遊び、いろんなおもちゃ、友達、自宅保育だと毎日そんなこと出来る自信ないので私は迷いなく0歳児から保育園入れて働いてます👀✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎
    うちも8ヶ月から保育園のいま9ヶ月です‼︎
    早いねってよく言われます…
    どっちが正解とかないから難しいですよね😭自宅で見たかった気持ちが捨てきれないんですが、保育園の活動も本当に感謝なんですよね😭🤍

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

どちらもいい所あると私は思ってます!

0歳から保育園に行った娘はお喋りも自分の出来ることも自宅保育の子に比べて早いかな〜と思います!
先生の真似っ子してお人形遊びをしたり、遊び方の幅も広がってきたかな?と

反面3歳まで自宅保育だった子は、おおらかでのんびり平和なタイプが多いのでセカセカした娘と比べたら平和だな〜と思います笑
その子にもよると思いますが……
時間に縛られることないので親子ゆとりのある生活が送れそうです!
イヤイヤ期反抗期をずっと隣で見守り続ける体力があるかどうかも関わってきますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや本当にどちらもいいところありますよね。どちらのパターンも参考になります😭
    今前者なのですが自宅で見たかった気持ちが捨て切れず…
    でも保育園で色々していただけて、自宅でほぼ私とだけってなんか良いのかな?って踏み切れずにいます💬

• 5月16日
ぽん

3歳まで自宅保育するのが世間一般的には理想とか言われてますが、どちらにせよ親が愛情持って育ててる事には変わりないですよね😌
自分の話になりますが、私は小さい頃3歳からの入園でしたがそれまでは自宅で祖母に面倒みてもらってました。
父も母も仕事が忙しく、保育園が始まってからも週6で保育園に行ってましたが、その分両親が休みの時は色々な所に連れて行ってもらい沢山遊んでもらったので自分自身寂しい思いもしなかったですし何より保育園も大好きでした😂
これは個人の意見ですが、一緒に過ごす時間の長さより、どんな時間を過ごしたかっていう質の方が大切だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、一緒にいるときに愛情をかけられていたらどちらでも良いんですよね😖
    わたしも幼稚園入るまでの記憶ほぼないですし😂笑
    素敵なご家族だと思いました😭🤍

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

もうこればかりは正解はないですし、わからないですよね💦

うちは幼稚園まで自宅保育でした。
ただありがたいことに私の友達の子や姪っ子甥っ子など週に2〜3回は同年代の子と過ごす時間もあり、またそれに加えて旦那の職場の人や趣味仲間など大人と関わる時間もたくさんあって社交的な明るいタイプでした。
人見知りも場所見知りもなく、誰とでも仲良くなれるタイプでした!

ただ次産まれる子は仕事もしたいし、0歳児で保育園入れるつもりでいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に正解はないから自分がしたいようにするのが1番なんですかね…
    そんな機会があるのは良いですよね😭🫧

• 5月16日