3人目の子どもを考えていますが、年齢差や長女のメンタル面が心配です。妊活を積極的にするつもりはありませんが、どう思いますか。
3人目迷ってます。
旦那とは歳の差なので、できれば年齢の事もあるので年子がいいなと思っていて迷っている理由は色々ありますがまだ2番目の子が6ヶ月で今からとても可愛い時期なのに次の子が産まれたら〜とか1番は、3歳の長女がいます。
その子のメンタル面とかどうなのかなと考えたり😞
もし障害があったら後々2人の娘に迷惑をかけるんじゃないかとか💦
2人以上お子さんいらっしゃる家庭、たくさんあると思いますが皆さんもこんな事考えたりしましたか😞
悩んでるなら計画するべきじゃないですよね、、
積極的に妊活しようとは思っていなくてできたらいいね、でもできるなら早くから再開するほうがいいよねって感じなのでできないかもしれないんですが。
- はじめてのママリ
ラティ
一応 主人とは年の差です☺️(10歳未満ですが)
もともと3人はほしいね、と話していたのと。授かり物だからということで積極的ではなく自分達のペース(排卵期など気にしない)、子どもの歳の差については計画せずでした。
メンタルについては2人目がいる時点で多かれ少なかれ負担にはなってるし…障害についてはなってから、考えるでした。(堕ろすにしても産むにしても)
先天的は勿論ですが後天的には誰だってなりえるからです。
おふたりの年齢がわからないのでなんともですが、期間を設けてその期間だけ意識してみるのはどうでしょうか?
それでできなければ 諦めるとか…再チャレンジするならするでいいと思いますし🙌
コメント