※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

社保や年金、扶養について質問があります。扶養内で働くべきか、超えて働くべきか悩んでいます。雇い先が社保加入を拒否した場合、自分で国民年金と健康保険を支払うことは可能でしょうか。これらの支払いが負担となるため、皆さんは調整しているのでしょうか。自分で加入すれば、ダブルワークや隙間時間のバイトもできるのでしょうか。

社保や年金、扶養に詳しい方教えてください。
扶養内で抑えると多くの方が言っていますが、私的にはお金が入るなら、超えて働いたほうが良いなと思います。ただ、毎日9時17時を週5日とかは嫌なので、シフトを増やせるなら増やしたいなーという感じです。
雇い先が社保加入を拒否する場合、自分で国民年金と健康保険の支払いをするのはダメなのでしょうか?
この二つの支払いが重いから多くの方は調整されるのですか?
自分で加入すれば、ダブルワークとか、隙間時間のバイトとかもできるのかな⁉️と甘い考えでいます。

辛口コメントなしでお願いします☘️

コメント

ママリ

詳しい訳では無いのですが…
国保、国民年金は社保・厚生年金に比べて高いです!
稼げば稼ぐほど高くもなるし、年金に関しては厚生年金に比べて将来貰える額も少ない、、だからみなさん避けるんだと思います!
社保だと半分会社持ちですが、国保は全額自分ですからね💦

• ママリ

ママリ

あと、自分で確定申告とか諸々しないといけなくなるし、税金対策とかちゃんと知識がないと税金もすごい金額来ちゃったりします💦

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

そもそも会社側は社保加入条件を満たしているなら拒否すると違反なんですが、、、
社保加入条件を満たさない、でも130万超えた場合に自分で国保、国民年金払うのは全然問題ないです。
ただやはり国保料、年金の支払いがネックですかね。
130万扶養内の人より手取りを多くするとなると年収180万以上じゃないといけないので。
手取り減るくらいなら扶養内に収めたいって人が多いんじゃないかな?と思います。
国保だと傷病手当とかも使えないのでメリットがあまりないんですよね。厚生年金より年金も少ないですし。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

180万以上は時給で働く人にはなかなか大変な金額ですね💦
    国保とか健保の支払いって確か所得控除できたはずだと思いますが、夫が払ってくれたということにしたら、夫の所得税は少し安くなりますよね?
    将来もらえる年金と税控除を考えてもやはり、払い損になってしまいますか?

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支払いがママリさんの口座振替ではないなら旦那さんの所得控除にはできますが、控除額は年収によっても変わってきますので、、、。ただ年金も含んで考えると払い損になる可能性は高いかなと。
    結局社会保険と比べると損なことが多いので💦
    もちろん国保にすれば勤労時間や給与金額を気にせず好きなだけ働けますけど、そこは自分自身がどう考えるかですかね、、、。

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

単純にそこまで頑張って働きたくないからってだけだと思います☺️

♡♡

基本的には社保加入は拒否出来ないので、条件満たすならば社保加入し副業OKならば副業で稼ぐならば問題ないですよ!
ただ社保加入の条件を満たしてないならば国民健康保険+国民年金で問題ないです。
日本は累進課税なので稼いだら稼いだ分だけ税金として引かれるので、国民健康保険の金額は増えますし、稼ぎ出した翌年からは住民税の支払いなどは生じるかと思います🤔

年収300-400万くらい稼ぐならば自身で社保もしくは国民健康保険+年金の方がメリットありますが、ダブルワークしても年収200万ほどならば支払いが増えて手取りが減るので扶養内で抑えた方が良いって判断になるのかと思います👀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、額面200万稼いだとして、手取りにするといくらくらいになりますか?

• 5月16日
  • ♡♡

♡♡

年収200万で社保ならば手取りで13-12万くらいだと思います🤔
    ここにプラス住民税の支払いになりますかね。
    国保ならば年齢や自治体によるのですが、月1.3-1.5万ほど、プラス年金ですかね。

ダブルワークだと確定申告が必要になるのでそこを手間だと思わないならば問題ないかと思います!🙆‍♀️

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確定申告は全く苦にならないです🙂
    ちなみに、私は20年近く厚生年金払っていますが、厚生年金の払い込みのうち、一部は老齢基礎年金?国民年金にあたるものなのですよね?
    今までいくらか支払いしているけど、今国民年金だけになると、これって上限なしに払い込み続けないといけないのでしょうか?今だと、国民年金部分は、年額50万ほどもらえるようなのですが💦

• 5月16日
  • ♡♡

♡♡

そうですね。
    厚生年金は国民年金の基礎部分も含まれてます。
    今後国民年金になると上限なしに毎月約1.8万払い続け、残り20年間国民年金払えば通算40年となり、老後に満額で月約6-7万+厚生年金分が貰えることになりますかね🤔
    厚生年金は払ったら払った分だけ上乗せされますが、国民年金はまた違うのでそのあまりのデメリットはありますかね。

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上乗せされないのは良くないですね🤔
    夫に払ってもらって税額控除を受けてもやはりデメリットが大きいでしょうか?
    今後3号がなくなっていく、このタイミングでパートになりたいと思ってる氷河期世代の私はどうしたらいいのか、途方に暮れています😭

• 5月16日
  • ♡♡

♡♡

扶養内勤務でって事でしたら3号は国民年金と同じなので上乗せはされないので、200万ほどの収入ならば扶養内で国民年金払わないでいた方がその分貯めたり投資に回したりなどのメリットはあるかなと。

200万だとしても厚生年金払っていた方が将来の年金はちゃんと増え続けるので目先の手取りで見るのか、先々の事まで考えて働くかは価値観次第かなと思います🤔

• 5月16日
  • ♡♡

♡♡

もしかしてはじめてのママリさんの国民年金と健康保険をご主人が払って、って事ですかね?👀
    ご主人が支払うならばご主人の控除になりますが、ご主人の収入次第ですかね🤔

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい、そうです😊私が、パートをしたとしても、社会保険料はあくまで夫の収入から払うことにします🤔
    夫の収入が高いほど控除は大きいでしょうか??

• 5月16日
  • ♡♡

♡♡

社保だとご主人が支払うことは出来ないですね🤔
    社保ははじめてのママリさんの給与から引かれて控除されますので🙌
    国保+国民年金はご主人が支払えばご主人の給与から控除可能です。

そうですね!
    収入が多いほど控除額も大きくなります。
    保険料 ×(所得税率 + 住民税率10%)で計算する事になります🙌

• 5月16日