自分や配偶者の兄弟に障害がある方、義両親から死後に面倒を見てもらう…
自分や配偶者の兄弟に障害がある方、義両親から死後に面倒を見てもらうように言われてますか?
旦那の義妹が精神障害で2級の手帳を持っています。私は会ったことありません。義実家が貧乏で義実家まるごとお金を援助してほしい感があります。旦那は田舎から関東に就職してこっちで結婚、家を購入、転職したのですが、義父が数年経った今、黙って家も買ったし転職もした、何か言ってくれれば援助したのにと言い出しました。(お金もないのに。)おそらく田舎の土地で家を建ててほしかった、田舎で働いてほしかったのかと思うのですが、旦那の経歴的にありえません。大学まで行かせてやったのにと怒ってるんですが旦那は塾なしで1番近所の高校、国立大学を選択しています。貧乏だったので・・・。
価値観が違過ぎて、お金もアテにされてますがうちもないし、どうすればいいと思いますか?旦那は義家族を見捨てるつもりはありません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままりん
言われてないけどどうするつもりなのかなとは思ってます…義両親まだまだ元気だけど、特に義母がいなければ義妹が生活していくのは難しいだろうなと💦こちらから聞く話でもないので分からないのですが…
子どもにお金かけたいので面倒見るのはできないですね…夫が援助するんかな…
はじめてのママリ
うちも何も言われていませんが、どうなるんだろ?とふと思うときはありますかね...手帳とか診断はないようですが、私が普段接している限りは間違いなく知的にはあると思います。
お金をアテにされているわけではないので状況は違うかもしれませんが、例えば将来的に同居して欲しいとか言われたとしたら断ると思います💦関係が良好だし近所なので困った時に手助けくらいはもちろんしますが...
義実家を見捨てずとも、何はできて何はできないのか旦那さんと線引きを決めて、旦那さんからはっきり伝えてもらうのがいいんですかね。
私も義姉の生活レベル(なにができて、できないのか等)がよくわからないのではっきりさせたいと思いつつタブー感あってとても聞けません。。
はじめてのママリ🔰
援助するお金はないと伝えてほしいとはお願いしていますが、隠れて援助する気がしています。仕方ないんですかね😔