妊活の結果について悩んでいる女性がいます。5年間の妊活を経て、人工授精を7回行ったものの結果が出ず、体外受精は選択しませんでした。将来への不安や経済的な問題もあり、心の葛藤が続いています。娘をひとりっ子にしてしまったことに罪悪感を感じています。
おこがましいとは思うのですが、慰めてほしいです…。
ゆるめていた時も含めて、5年間の妊活が終わりました。
その間コロナや私の仕事復帰で妊活をおやすみしていた時もあります。
人工授精7回、化学流産もありました。
医学的な原因は旦那にあり、人工授精ならどうにか…と先生に言われていましたが、どうすることもできず、体外受精は夫婦で話し合ってしないと決めていたのと、人工授精の回数も決めていたので、ここで終わりです。
私が不安症だから、お金のことを血眼になって検索魔になって調べ続けたり、
私は保育士、旦那は障害者施設の支援員ということもあり、障害についてはきれいごとで考えられず、36歳になる年なので不安だったり、
気持ちよく、赤ちゃんを迎えられる気持ちじゃなかったり、生理が来るたびにほっとする自分がいたり、気持ちの置き場によっては生理来ることを望んだりしてる時があったから、
赤ちゃん来てくれなかったのかな…と、すごく後悔しています。
でも、この不安から開放されて、ほっとしている自分もいます。旅行にたくさん行ける。好きなものを買える。将来のお金の不安が減った。
でも、娘をひとりっ子にしてしまったという罪悪感でいっぱいてす。
私の気持ちのせいだと思うと、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
ひとりっ子…かわいそうかな…。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
文面的にお子さんが出来なかったのかと思いました😅
一人っ子いいじゃないですか😊
うちは上が16年間ひとりっ子でお金、愛情独り占めでよかったって言ってました🤣
兄妹がいるから幸せなんてわからないですよ😊
はじめてのママリ🔰
よくひとりっこかわいそうっていう人がいるけどそれってあなた自身の価値観というか、娘さんは案外気にしていない場合のが多いし、逆にかわいそうと思っているお母さんに影響されて、私一人っ子可哀想なんだってコンプレックス与えているだけだと思いますよ。
今は子供も一人っ子を選択する人が増えていますし、まずはお母さんが一人っ子コンプレックスから抜け出すようにメンタルケアされてみてはどうですか?
-
はじめてのママリ
お返事に日にちが空いてしまい申し訳ありません。
そうですね…。言われてみれば私の価値観でしかないです。。
娘は「きょうだいがほしい!」とずっと言っているので、叶えてあげられない不甲斐なさはありますが、ないものねだりをしても仕方ないので、かわいそうだと思わない生活をしていけるように切り替えたいと思います。
ありがとうございました🙇♀️- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦でも大丈夫だと思いますよ💦お兄ちゃん欲しかったな→自分がお姉ちゃん。ペット欲しい→飼えない。妹が欲しかった!→自分が末っ子もしくは兄がいる。
とか、みんな意外とないものねだりとかあると思います。兄弟に限らず物だったりおやだったりもそうだと思います。
でかい家がよかった→経済力は低いか人並みの家庭。
お小遣い月十万の家に生まれたかった→経済力ない。毒親じゃなくて普通の中の良い親の元生まれたかったとか。
まさにこういうことが人生だと思います。今あるものに価値を見出したり、捉え方で人生変わりますよ。- 5月18日
はじめてのママリ
お疲れ様でした。あなたのせいではないですよ。
子供ができなかった…のかと思ったら、既に1人宝物のお嬢さんがいるんですね。
一人っ子、全然可哀想なんかじゃないですよ。ポコポコ産んで育児放置してる親もいますし…。(保育士さんなら分かりますよね?)
大切に育ててあげてください✨
-
はじめてのママリ
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
そして素敵なお言葉…救われます。
もうすでに娘という宝物がいてくれるので、幸せな家庭を築いていきたいと思います。
ありがとうございます🙇♀️💓- 5月18日
はじめてのママリ🔰
ひとりっ子全然可哀想なんかじゃないです!それは親の感性でしかないです。
だって、周りにひとりっ子の人いて「可哀想」って思ったことってなくないですか🤔?
私自身はきょうだいとの年の差があるので、長らくひとりっ子みたいなもんでした。どっちの良さも分かります。どっちも良いです。
きょうだいいると、どうしても比べる・比べられる機会がありますし、あからさまに比較されたことはないですが、嫌な思いをしたことはあります。大人になって、みんながみんな仲が良いわけじゃないですし…
自分だけを見てもらえるって幸せなことだと私は思います😌自分だけのお父さん・お母さんなんですもん🙌ママリさんだって、娘さんだけをずっと見ていられます✨️
裕福で子が何人だろうが何でもやりたいことやらせてあげられるよ!って場合を除き、きっと望みを叶えてあげられることも多くなるでしょうし☺️
夫はひとりっ子ですが、小さい頃はきょうだい欲しいと思っていたけど今は別に…と言っていますよ!
-
はじめてのママリ
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
確かにその通りです。かわいそうだとは思ったことがありません。
きょうだい、ひとりっ子、それぞれ一長一短ですよね。
娘だけを見ることができる幸せを噛みしめていきたいと思います。- 5月18日
はじめてのママリ
お返事に日にちが空いてしまい申し訳ありません。
独り占め、確かにそうですね!
実際ひとりっ子を経験したお子さんがそうおっしゃるなら間違いない!
ありがとうございます✨